我校深化“支部主题党日”活动正式启动
2017-06-27 admin    (点击: )

日前,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范和严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸,形成党员日常教育长效机制,校党委下发了《中共辽宁石油化工大学委员会关于深化“支部主题党日”活动的实施方案》。《方案》要求各基层党支部要深化“支部主题党日”活动,并明确每月第一个周三为我校党日。自5月18日方案下发以来,全校200多个教工和学生党支部积极响应学校党委号召,开展了主题鲜明、丰富多彩、形式多样的“支部主题党日”活动。

外国语学院党总支举办了教工党员逐条逐句通读《党章》,抄写《党章》有关章节或段落的“学党章,抄党章”支部主题党日活动,学院全体党员积极参与,边抄写、边思考、边感悟。体育学院带领全体党员、入党积极分子来到丹东大梨树村开展“学习毛丰美、实干促振兴”主题党日活动,大家参观了村展览馆,重温入党的誓词,最后学院党总支书记为全体党员上了一堂“讲诚信、懂规矩、守纪律”的党课。机械工程学院在“支部主题党日”活动中,组织党支部书记参观了毛丰美先进事迹陈列馆,参观了大梨树万亩果园和药王谷,全面感受了大梨树村社会主义新农村建设取得的光辉成就。工程训练中心直属党支部在“主题党日活动”中,组织全体党员开展了“在职党员进社区”活动,在抚油院社区全体党员对小区进行了除草和卫生清理,维修部分健身器材,同时党员自愿捐款为特困户购买了米、面、油等生活食品。宣传统战党支部开展了“以家风促党风”主题党日活动,观看了《周恩来的家风家规》专题宣传片,并邀请外国语学院副院长、抚顺市十佳最美家庭获得者孙莉老师讲述了她的家庭故事,支部党员结合工作实际就如何言传身教促家风、干事尽责促党风进行了交流研讨,表示要以身作则,建设良好家风,改进工作作风,做合格党员。

民族教育学院学生党支部组织全体学生党员在雷锋纪念馆门前,缴纳了6月份的党费,面对党旗重温了入党誓词,以“忆党史,不忘初心,学讲话,继续前进”为题讲党课,开展了习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述的理论学习、专题研讨和知识竞赛,推荐了优秀学生党员。信息与控制工程学院学生党支部来到革命老区、爱国主义红色抗联教育基地——三块石,开展主题为“党的光辉照我心”主题党日活动,在红色广场全体党员站在党旗下重温入党誓词,并进行党章党规知识抢答活动。经济管理学院学生党支部邀请辽宁省大学生理论宣讲团成员,对支部党员学习习近平总书记系列重要讲话精神进行专题辅导,开展为期一周的学生党员“学霸进课堂”活动,为学习困难学生进行辅导,还组织新发展党员到平顶山惨案遗址纪念馆接受教育并重温入党誓词。石油天然气工程学院开展2017届毕业生党员党日活动,学生党支部书记为毕业生党员上了最后一次党课,毕业生党员依次进行“最后一次”思想汇报,重温入党誓词,通过捐赠共建一片校友林,为母校留下一片绿荫。

在主题党日活动中,各位校领导也以普通党员身份参加了所在支部的主题党日活动。党委书记李平同志以普通党员身份参加了党政办党支部开展的增强“四个意识”主题党日活动,并为支部党员上了一堂生动的党课,与全体党员一起交纳了党费、重温了入党誓词。校长孙小平同志作为普通党员参加了教务处、教学质量监控与评估处联合党支部的主题党日活动,并作了主题演讲,介绍了自己的成长和工作历程,并就个人在思想上和工作上的心得体会与支部党员进行了深入交流,要求大家要不断完善自我,不断提高自身的素质,做一名合格党员。其它校领导也均参加了所在支部的主题党日活动。

“支部主题党日”活动,唤醒了党员党的意识和党员意识,增强了责任感和使命感,使广大党员牢固树立“四个意识”,不忘初心,继续前进,在学校改革发展中,充分发挥先锋模范作用,为建设高水平教学研究型大学提供坚强组织保证。(特约记者:何晓蕾 文)