首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
曹光柱:“做青年友、不做青年官”,密切联系广大青年
2014-05-28 计算机与通信工程学院    (点击: )

按照校党委关于党的群众路线教育实践活动统一部署,近期我认真学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》以及习近平总书记十八大以来一系列讲话等。群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线,正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。青年是群众的重要组成部分,是群众中最具思想和活力的分子,因此做好青年群众的工作至关重要。作为一名共青团干部,要在群众路线教育实践活动中发挥表率作用,率先查找问题、锤炼作风。

一、认真学习,提高认识,密切联系广大青年

1、贯彻党的群众路线要求团干部要提高认识、强化党性。中国共产党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨。共青团是党的助手和后备军,团干部是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的中坚力量,必须坚定理想信念,提高思想认识,强化党性修养。

2、贯彻党的群众路线要求团干部要加强学习、深入实践。加强科学理论的学习是防止思想庸俗化的根本之举,也是坚定理想信念达到政治上过硬的根本之举。团干部要不断加强理论学习,增强思想敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒的头脑。要倡导脚踏实地、真抓实干的风气,努力克服整治庸懒散奢等不良风气,把心思用在干实事上,把精力投入到求实效中,深入实践,从中获取指导共青团工作思路和方法。

3、贯彻党的群众路线要求团干部要深入基层,联系青年。团干部经常工作在青年群体中,可以让青年更切实的感受到团组织的温暖。团干部要放下架子,通过团学联组织,全身心融入青年,广泛联系青年,从青年群众中获取真知灼见,以便于更好的组织青年、服务青年、引导青年。

二、认真对照检查,深刻查摆“四风”问题

这次教育实践活动明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,就是要党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,通过查摆问题、看到不足、明确方向。

反对形式主义。群团组织的特性,决定了我们在工作中,往往以各类活动为载体。组织活动,好的形式是必要的,但如果过于注重形式,仅仅关注有多大领导参加、有多么宏大的场面,而没有充分关注活动是否为广大青少年所普遍欢迎、是否对基层有示范引导作用、是否有长效机制的建立等,就成了形式主义。

反对官僚主义。习近平总书记在与团中央新一届领导班子谈话时,勉励我们要作青年友,不要作青年官。作为一名年轻干部,我们要时刻自重、自警、自醒、自励。要按照“做青年友、不做青年官”的姿态,切实转变作风,才能更好地为青年服务。针对不同青年群体,特别是弱势青年群体的需求,努力提供好求学、就业、创业、发展等多方面的服务,扎扎实实为青年办实事、解难事、做好事。走进IT企业,带动学生暑期社会实践活动;走进农村,开展大学生支教活动;进学校,开展团干部爱心帮扶活动。把重心下移、工作下移、资源下移、身体下移作为团干部的作风标识。

反对享乐主义和奢靡之风。共青团无职无权,看似与这两样似乎不沾边,其实不然。共青团要整合各类社会资源,我们在工作中不可避免要与各类人士打交道,但也要注意距离,不能陷入庸俗的利益关系,关键是要把握好度。现在在团的岗位,以后在其他岗位上,都要严守原则性这道关。

党的群众路线教育实践活动内涵深刻、意义重大,我会不断加强学习,努力提升自身素质,对照教育实践活动的要求,自审、自视、自查、自改,直视自己既往对群众路线理解的偏差,认真查摆在工作生活中不符合群众路线的问题,改进工作作风。自觉把党的群众路线融入到实际工作中去,下基层,接地气,脚踏实地的做好新形势下的青年群众工作。

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部