首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
韩城:在党员精神与工作方法上学习焦裕禄
2014-06-04     (点击: )

今年是人民的好公仆、党员干部的好榜样焦裕禄同志逝世50周年。50年来,焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神依然在激励着共产党人建设社会主义新中国。在群众路线的感召下,416日下午,国际教育学院、国际交流合作处全体党员在国际楼放映室观看焦裕禄系列纪录片,焦书记那高大的形象又一次萦绕在我的脑海中。一个多小时的观影,让我对焦裕禄同志有了更深层次的认识。学习焦裕禄同志不应只在精神层次上,在工作方法上也要仔细领悟、学习、实践焦裕禄同志在治理兰考三害中采用的方法。通过借鉴、领悟,我在党员精神、工作方法两个方面总结出一些值得广大党员深刻学习的内容。

 

一、继承焦裕禄同志的伟大精神

 

1、学习焦裕禄同志不怕艰难困苦的精神

 

“越是困难的地方,越能锻炼人。”焦裕禄同志不怕困难、不惧风险,在祖国和人民最需要、最困难的时候挺身而出,处处闪烁着一个共产党员的光辉。焦裕禄同志为了摸清兰考县问题的根源,将兰考县100多个村子全部走遍,把全部精力都用在深入基层摸实情、探求“三害”发生发展规律、探索有效治理措施、科学制定实施改造规划上,团结带领群众用智慧和汗水绘制了兰考新貌,出色地完成了党交给的任务,实现了人民的嘱托,创造了有口皆碑的显著政绩,不愧是干部的好榜样。

 

2、学习焦裕禄同志廉洁自律、克己奉公的精神

 

焦裕禄同志参加革命工作以后,特别是担任领导职务以后,始终继承与发扬党的优良传统和作风,身不离劳动、心不离群众,艰苦朴素,永葆劳动人民的本色。他用过的一条棉被,棉絮大都漏在了外面,他穿的一件上衣,不知补过多少补丁,这些都深深的教育了我。他严于律己,坚决反对特殊化,坚持同破坏党的组织纪律等一切不正之风,作不懈地斗争。焦裕禄同志对自己、对家人非常严格,他不允许自己和家人搞特殊化。作为一名党员,我也要像焦裕禄同志那样,自觉严格要求,坚持以身作则,清正廉洁,做到老老实实做人,清清白白干事,在党员群众中树好自身形象。

 

焦裕禄同志对党的事业无限忠诚,他以身作则、率先垂范,扑下身子带头观风口、探流沙、察水势、栽泡桐、运泥土;他廉洁奉公、无私奉献,从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处,肝痛发作仍坚持工作,始终保持了共产党人的政治本色,充分展现了共产党人的高风亮节,充分发挥了共产党人的先锋模范作用,不愧是党员的好楷模。

 

3、学习焦裕禄同志亲民爱民的精神

 

亲民爱民是焦裕禄精神的本质。焦裕禄同志“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,充分体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨。中国自古以来就有浓厚的民本思想。中国共产党继承和发展这一优秀民族思想,用历史唯物主义的辩证思维,承认了人民群众在历史发展中的作用,把全心全意为人民服务确定为自己的根本宗旨。毛泽东提出了为人民服务,邓小平讲“我是人民的儿子”,江泽民提出了代表中国最广大人民的根本利益,胡锦涛提出了以人为本,不断丰富和深化了党的根本宗旨,习近平阐述中国梦,让人民共享人生出彩机会。焦裕禄是党的宗旨的忠实践行者。他常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”他上任第一件事不是开会,而是下乡访贫问苦;他开县委会的第一件事不是讲话,而是到火车站安抚灾民。他把自己当作人民的儿子,为农民雪天送粮,“把党的温暖带给千家万户”,这是焦裕禄同志亲民爱民精神的生动体现。

 

二、学习焦裕禄同志的工作方法

 

1、学习焦裕禄同志实事求是、重视调查研究的工作方法

 

1962年,风沙、水涝、盐碱“三害”困扰兰考地区,焦裕禄受上级委派,来到这里担任县委书记。为了根治“三害”,尽快帮助群众脱贫,焦裕禄到兰考后马上深入调查,制订治理方案。在一百二十多天里,亲自跑了一百二十多个大队,跋涉五千余里,摸清了兰考“三害”的情况。

 

2、学习焦裕禄同志集思广益、勇于创新的工作方法

 

由于风沙、水涝、盐碱等“三害”没有现成的经验办法可以借鉴,他在全面调查研究的同时,广泛听取群众的经验之谈和技术人员的意见,开展小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验,然后总结治理经验,以点带面,全面铺开。

 

3、学习焦裕禄同志重视发展经济、解决民生问题的工作方法

 

焦裕禄同志牢记党的根本宗旨,一心一意地抓经济建设,把战胜灾害、发展生产力、改善生产条件、提高人民群众生活水平作为压倒一切的中心任务。焦裕禄同志在兰考呕心沥血地工作,其目的只有一个,就是让人民群众过上好日子。正确的目的是成功工作的保障,为了取得工作上的成功,首先就必须确立正确的目标。

 

4、学习焦裕禄同志重视人才、以人为本的工作方法

 

焦裕禄同志非常重视基层干部和技术人才,在他的感召下,林场的技术员自愿留了下来。为不让更多的基层干部和技术骨干饿死,他想方设法提高伙食供应标准,因为违反了统供统销的政策甚至要接受上级组织的调查。

 

 

 

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部