首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
刘芳:新形势下高校后勤管理如何践行党的群众路线
2014-06-04     (点击: )

开展党的群众路线教育实践活动,既是党内政治生活中的一件大事,也是高等院校后勤管理以改进作风、解决问题为突破口,破解制约自身发展的瓶颈因素,实现高校后勤科学发展,为办好人民群众满意教育提供有力保障。作为高校后勤的党员干部、尤其是领导干部要充分发挥领导带头作用,以高度的思想自觉和行动自觉,积极践行党的群众路线,把党的群众路线教育实践活动与后勤服务工作相结合,把群众路线教育实践活动作为后勤工作的出发点和落脚点,努力实现办好人民满意的高等教育的目标,为学校事业的发展再添一把“助推力”。

 

一、践行群众路线是推动高校后勤发展和稳定的必然要求

 

当代中国社会也正处在转型时期,呈现出阶层分化、意识形态多元、信息传播迅速、利益诉求日趋复杂等现象。一些党员干部放松了党性修养,把群众观点丢掉了,忘记了“我是谁”,“为了谁”、“依靠谁”,导致各种矛盾日益凸显,有的甚至还相当尖锐。这些现象在高等院校后勤系统也不同程度、不同侧面地有所表现,如果不能及时有效加以解决,学校的稳定与发展就会失去群众的信任和支持,“办好人民满意的高等教育”也就无从实现。高等教育作为最重要的民生工程之一,关乎着成千上万学子的命运,高校后勤工作旨在为教学科研服务、为全体师生服务。高校后勤工作坚持群众路线的目标,就是要建设敢于开拓的勤廉型后勤领导班子,敢于担当的后勤干部职工队伍,乐于奉献的服务型后勤部门,甘于勤俭、反对浪费的节约型校园。教育实践活动立足于进一步转变工作作风,以为民、务实、清廉为主要内容,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。要结合后勤自身的工作特点,以党的群众路线教育实践活动为契机,以改进工作作风,有效解决师生员工反映的后勤突出问题为切入点,努力建设新型后勤服务保障体系,办好师生满意后勤。

 

二、践行群众路线是以师生为本提高服务意识的必然要求

 

     践行群众路线是教育以学生为本的具体体现。“一切为了群众”,是群众路线的核心内容和根本目的,是党一切工作的根本出发点和归宿。高等院校后勤工作践行“一切为了群众”的群众路线,就是要做到一切为了学生。党的群众路线教育实践活动绝不是一种形式,不是为活动而活动,作为高校后勤管理者一定要把实践活动与做好后勤服务工作相结合,把群众路线教育实践活动作为我们工作的出发点和落脚点,牢固树立服务育人意识、责任意识和创新意识。

 

一是要牢固树立服务育人意识。后勤工作宗旨是“三服务,两育人”,是党全心全意为人民服务在后勤工作中的具体体现,这就要求后勤工作者应紧紧围绕学校发展要求,把为教学服务、为科研服务、为师生服务,管理育人、服务育人贯彻于实践活动中,通过实践活动转变观念,提高意识。

 

二是要树立责任意识。后勤服务点多面广,承担着保障广大师生身体健康、维护学生合法权益的重任,服务任务重,责任大,这就要求后勤干部牢固树立责任意识,把工作当事业,把工作当责任。

 

三是要勇于探索,树立创新意识。学校要建成高水平大学,就必须有高水平的后勤保障,特别是经过十余年的后勤社会化改革,新问题、新矛盾不断产生,学生个性化需求日益增加,学校后勤市场不断开放,监督任务日益加重,要求高校后勤不断探索后勤工作的新方法、新途径,拓展思维,创新手段,寻找遵从教育规律和市场规律的结合点,真真实实干好自己的事,适应学校发展的需要。

 

要紧紧围绕“提升后勤服务保障能力、建设新型服务保障体系”主题,把服务意识、服务方式、服务质量、服务体制机制、建设节约型校园等作为谋划今后工作的重点,切实找准在这几个方面存在的突出矛盾和主要问题,以改革的精神、创新的办法,积极推动后勤服务保障水平的提高,努力建设新型后勤服务保障体系,全力打造师生满意后勤。

 

三、践行群众路线是领导干部勤政务实敢于担当的必然要求

 

     党的十八大报告鲜明地提出教育是民族振兴和社会进步的基石,既为高等教育的蓬勃发展创造了无限机遇,也给高校后勤工作的内涵发展提出了更为迫切的时代要求。“背负万石谓之任,肩扛千斤谓之责”。一所大学能否把握高等教育的发展趋势,领导干部的能力素质至关重要。只有勤政务实、敢担当、能担当的领导干部才能遇事不避艰难,勇于主动破解难题。高等院校后勤践行党的群众路线,对领导干部工作作风和工作方法都提出了更高的要求。

 

     一是强化坚持群众路线的思想基础。高校后勤系统党员干部要充分认识在高校坚持党的群众路线的特点,对师生的意见和建议“真听、真信、真做”,把为师生做事作为自己的责任和义务,而不是对师生的恩赐;使广大干部纠正在高校“群众利益”仅是指“教职工利益”的片面认识,应更加关注学生的利益诉求,从而建立更加正确、更加全面的群众观。教育引导党员、干部牢固树立为师生服务的宗旨意识,坚持以师生为本,把师生是否满意作为检验后勤工作的第一标准。

 

     二是提高践行群众路线的工作能力。要按照习近平总书记讲的,做到“谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判”,善于研究和把握群众工作的特点和规律,不断改进和创新工作方式和领导方法,解决师生反映的后勤突出问题,解决后勤部分党员干部,岗位责任意识、服务意识淡薄、工作上脱离师生群众、处理事务懒散、推诿、扯皮等问题。增强亲和力和感染力,提高工作的针对性和实效性,提高做好新时期群众工作的能力,只有这样,党的群众路线才能在高校后勤得到更好的贯彻落实。

 

     三是健全落实群众路线的长效机制。群众路线的长效机制主要包括民主管理机制、公开机制、联系群众机制、问责评价机制等。高校后勤党员、干部要真心对师生群众负责,热心为师生群众服务,诚心接受师生群众监督,不断加强后勤职业道德建设,坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办后勤,建设节约型校园。要发挥好基层教代会的作用以保证科学决策、民主决策,以党务、政务接受师生监督,以坚持按章办事减少人为人情因素,以常态化和制度化畅通师生意见建议的反馈渠道,以服务对象的考评促使领导干部的重心向下。要着力构建富有针对性、实效性、面向基层、服务师生群众的长效机制,在提高后勤干部职工工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生群众服务上取得真正实效。

 

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部