首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
张吉明:践行党的群众路线 加强实验室建设
2014-06-09     (点击: )

“从群众中来,到群众中去”是我党一贯倡导和坚持的群众路线、 群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好党和政府工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我党的执政理念和施政要领。本次教育实践活动,提出了以为民务实清廉为主要内容,明确了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”问题。 按照学校、学院党委的统一要求和部署,自己参加了多次集中辅导学习,并自学了学校统一下发的学习材料,结合自己工作实际,谈谈个人对党的群众路线教育实践活动的心得体会。

一、进一步深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重要意义。

党的群众路线就是 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,密切联系群众” ,是被历史和实践证明了的科学工作方法。群众路线是党的根本工作路线;是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求;是新形势下密切党同人民群众联系,解决群众反映强烈的突出问题的重要措施;是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的重大决策;是对以往开展集中教育实践活动成功经验的坚持和运用,是对党的优良传统继承和弘扬,是新的形势任务要求,是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进中国特色社会主义的重大举措。在学校开展党的群众路线教育实践活动,关键要办好人民满意的大学。

二、提高参加党的群众路线教育实践活动的积极性。

学校开展群众路线教育实践活动以来,广大教职工积极投入活动中,总体情况是好的,但在小部分党员中存在两种错误认识。 一是学校不存在“四风”问题,或者有也是轻微问题,“四风”问题主要存在于政府机关;二是教育实践活动的对象主要是校、处级领导干部,跟普通党员没有多大关系。两种错误思想认识,影响到活动的开展,影响到活动的深入。

其实对于校、处级领导干部来讲,广大的教职工就是群众;而对于普通教职工来讲,学生和学生家长就是我们的群众。

在普通党员中并不是不存在“四风”问题,比如民主生活会、教研究活动开展得不认真就是“形式主义”;不调查研究、自我反思,反而抱怨学生素质差、纪律差,甚至随便批评学生就是“官僚主义”; 图清闲、嫌麻烦,备课不充分,课堂教学枯燥死板,缺少与学生的互动,教学方式过于简单,又不愿进行教学模式、内容、方法等方面的改革就是“享乐主义”; 讲待遇、求享受、怕苦怕累,不积极参加教学、科研团队和质量工程的建设,多做一点工作就报怨,还与其他行业、单位的职工比福利待遇就是“奢靡之风”。

所以,全体教职工都应该参加群众路线教育实践活动,对我们的工作作风情况来一次大检查、大检修、大扫除,强化师德师风建设,树立为学生服务的观念,扎实开展好学校群众路线教育实践活动,办好人民满意的大学。

三、着力解决实践教学中的“四风”问题,加强实验室建设。

在党的群众路线教育实践活动中,结合自身工作,将会深入到实践、实验教学一线调查研究,到专业教学系广泛听取教师的意见,到各专业实验室观摩教师指导实验,看学生做实验,与学生深入交谈,听取广大学生的意见建议。通过调查研究,了解我们实验室教师的教学观念、业务水平、工作作风、服务意识与群众路线教育实践活动“为民务实清廉”的要求存在的差距。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧扣 “为民、务实、清廉” 这个主题,加强实验室的建设和管理,把专业实验室建设成让广大专业教师和广大学生满意的实验室,为培养学生的实际动手能力和工程实践能力尽到最大努力,培养高素质的人才。

四、进一步加强学习,提高认识。

教育和引导工业控制中心全体党员干部继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,杜绝形式主义,避免官僚主义,克服享乐主义,坚决做到思想上不放松、生活上不奢侈、物质上不浪费,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验。“土厚育高树,水深载重舟”,人民群众永远是我们党的力量之源、智慧之泉、工作之本。让我们在实践、实验教学工作中坚持走群众路线,实践新的教学理念和服务精神,开创实践、实验教学工作的新局面。

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部