首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
石油天然气工程学院落实《普通高等学校学生党建工作标准》
2017-07-09 admin    (点击: )

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实教育部党组印发《普通高等学校学生党建工作标准》要求。推进我院学生党建工作组织化、制度化、具体化,在学院领导的高度重视和周密安排下,结合我院实际制定了详实有效的计划推进表,组织了一系列学习落实工作。

召开党委委员会议。5月5日,于储运楼309召开了党委中心组扩大会议,学院党委书记丛林、院长马贵阳、党委副书记赵晓东、副院长王卫强、副院长吴玉国、院办主任吕玲、石油系主任潘一、学办主任孔祥慧出席会议,会议由学院党委学院党委书记丛林主持,会议上对中共教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》进行全面剖析解读,对文件内设置的组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障6个一级指标以及每个一级指标下设置的2—5个二级指标,共20个二级指标进行了深入的研讨分析,深入研究贯彻落实中共教育部《普通高等学校学生党建工作标准》的具体办法,讨论了建立健全学生党建工作组织领导机制的具体实施办法,研究制定了新发展党员流程的党员教育培养的计划,明确了党委班子成员按照“一岗双责”要求的党建工作主要责任,对落实《普通高等学校学生党建工作标准》学习计划推进表进行了明确的工作部署。

召开支部委员会。5月6日,于储运楼309召开了支部委员会,党委副书记赵晓东、学生工作办公室主任孔祥慧,辅导员张国花、曹晓明、邵博、张国庆、戚书宁参加了本次会议,会议由学生工作办公室主任孔祥慧主持,会议上就如何优化党支部设置和优化学生党建工作队伍建设模式,进一步落实“三会一课”制度展开了深入讨论,“三会一课”将进一步结合学生特点,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,杜绝表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。日后学院将继续严格坚持“三会一课”制度定期召开了支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课各党支部、党小组每月召开了一次党员的组织生活会,每学期召开了一次党员干部的民主生活会,严肃认真的进行了批评和自我批评。进一步研究了如何做好学生党支部标准化建设的制度保障、经费保障和平台建设工作,探索了如何建强学生党支部,充实支部工作力量,创新支部工作方法,保障支部工作条件。

召开学生支部委员会。5月6日到5月7日期间,各学生党支部分别召开了学生支部委员会,各学生党支部书记及委员参加会议,会上深入研究贯彻执行上级党组织和学生党支部委员会关于落实《标准》的决议和意见,对如何展开近期支部工作进行了积极的探讨,对上一阶段的工作情况进行了总结,同时各学生支部委员会开展了民主评议党员活动,召开了组织生活会,积极的开展了批评与自我批评,油气储运工程2013级第一学生党支部书记王泽晗带头发言,畅谈进一步学习党章、党的政治理论和基础知识后的感受,重申了“严以修身,严以用权,严以律己”的三严观点和“谋事要实,创业要实,做人要实”的三实观点,查摆问题,开展批评自我批评。通过本次组织生活会油气储运工程2013级第一学生党支部全体学生党员对党的性质、宗旨、党员的义务和权利有更深刻的理解,会后党员同学们感受颇多,纷纷表示要把“三严三实”与自己的学习和日常生活结合起来,始终以高标准、严要求来规范自己。做自己该做的事,勇于担当,实事求是,发挥好党组织的战斗堡垒作用。

召开各学生支部大会。5月8日到5月9日期间,各学生支部召开党员大会,各学生支部书记传达了《普通高等学校学生党建工作标准》精神,带领全体学生党员对文件进行深入学习,督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识,增强党的观念,提高党性修养。总结上一阶段工作情况,我院在上一阶段工作中结合我院实际情况对学生党员开展了多层次、多渠道、经常性的学习教育,培养和提高了学生党员的综合素质、政策理论水平和工作能力,引导学生党员带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头遵守学校各项规章制度,在完成学校各项任务中充分发挥先锋模范作用,会上制定了贯彻落实文件要求的计划和措施,听取、讨论了支部委员会的工作报告,履行了对支部委员会的工作进行审查和监督义务和权力,各学生支部党员在会上对接收新党员和预备党员转正工作进行了讨论。

召开全体学生党员大会。5月10日,召开全体学生党员大会,会议上对近期《普通高等学校学生党建工作标准》的落实情况进行了总结,对本学期学生下一步党建工作进行了具体布置,深入动员,特别就坚持“两学一做”常态化工作,坚持“三会一课”制度做了重点部署。学院党委副书记赵晓东对本次工作表示高度肯定并作讲话,希望同志们戒骄戒躁,继续发挥先锋模范作用,同时号召全体共产党员为学院发展再立新功、再创佳绩。他指出,学生党员队伍是学院学生工作发展的骨干力量,学院将进一步提高学生党建工作标准,深化以“两学一做”为基本内容,“三会一课”为基本制度的基层党组织建设机制,进一步丰富党日活动内涵,固化“两学一做”学习教育优良成果。学院党委书记丛林作了讲话。丛书记首先代表院党委对受到表彰的党员表示了祝贺,并感谢全体党员为学院发展建设所做出的突出贡献。他强调,学院党委高度重视学生基层党组织建设,要充分调动每一位党员的积极性。同时,他还对全体党员提出了三点希望:一是希望党员同志牢记入党誓词,牢记誓词对党员的要求以及党员的责任;二是希望党员同志严以律己,提高对自己的要求标准,进一步加强党性修养;三是希望党员同志求真务实、真抓实干,把为共产主义奋斗的信念落实到实际行动中。

召开学生党小组会议。5月11日到5月12日期间,各学生党小组分别召开学生党小组会议,各党小组学生党员参加会议,会上各小组学生党员对执行《标准》后的思想、工作、学习和执行党支部决议的情况进行了汇报,同学们纷纷表示通过本次学习提高了自身的党性修养,在日后的学习生活中将进一步充分发挥学生党员先锋模范作用,严格遵守党章与党纪党规,带动身边的同学遵守国家法律和校纪校规,做遵纪守法的标杆;带头践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,日后将继续坚持学习上级党组织的有关文件精神和党报、党刊及其他相关材料,以身边的先进党员为榜样,学习他们的模范事迹和高尚精神,会上广泛征求了学生党员对贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》的意见并上报给上级党组织。

开展党课学习。5月15日,各支部召开了深入学习贯彻《普通高等学校学生党建工作标准》的党课,油气储运工程2013级第一学生党支部书记王泽晗发言指出同学们作为党组织的新鲜血液,更要牢记使命,勇于担当,这是追求先进的题中应有之义,也是追求先进的必经道路。理论与实践并举,学习与思考同行,使同学们的人生必能在履行党员义务、实践党员责任的过程中焕发新的光彩。同学们必须正确认识党员的义务和权利。党员履行义务和行使权力,是党章赋予党组织中每位党员的,不能把权利和义务看成是等价交换的条件。各学生党支部要畅通学生党员参与讨论党内事务的途径,拓宽表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围,课后党员将党课培训心得写在《党员学习笔记》和《学生党员成长手册》后上交学院检查,同时各支部开展了党日实践活动,组织学生清理了校园垃圾、擦拭了校园雕像、展板、参观了雷锋精神育人展馆等。

石油天然气工程学院将始终坚持全面从严治党的总要求,尤其在党员组织发展和预备党员转正工作中,学院将进一步规范共产党员行为和作风,实现全面推进学生党建工作标准化、组织化、制度化、具体化的目标,按照教育部《普通高等学校学生党建工作标准》的方针政策切实加强新形势下基层党组织建设,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。(特约记者:孔祥慧 文\摄)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部