首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
学习教育环节 要注重“三同”
2014-04-29 宣传部    (点击: )

目前,我校党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节相关工作正在有序进行。扎实开展学习教育,打牢理论和思想根基,是党的群众路线教育实践活动取得实效的前提和基础。在这一重要环节中,应注重以“同学习”、“同讨论”、“同提高”的方式,增强学习成效,为教育实践活动开好头、起好步。

“同学习”,要把自己“摆进去”,树立高度的学习自觉。全校党员干部按照 “多一些集体学习、多一些讨论交流、多一些有效载体”的要求,在个人自觉学习的同时,珍惜每一次集体学习机会,在学习中牢固树立群众观点,掌握群众工作的方式方法,切实解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题,做到真学、真懂、真信,吃透文件精神,并在共同学习中统一思想,达成共识。校院两级领导班子、处级以上党员领导干部作为重点的学习对象,要扑下身子,先学一步、多学一些、学深一层,更为重要的是要以求知者心态,拜师生为师,从学校基层工作和师生的实践创造中汲取营养。只有将“一同学习”、“同师生员工学习”相结合,互相促进,有效避免走过场,才能保证学习教育环节取得实效。全校党员干部尤其应克服学习中浮皮潦草、流于表面,“懒迈步”、“推着走”的倾向,带着真心学、带着感情学,从思想上、从行动上将自己真正摆进去。

同讨论,要对群众“敞开门”,着眼于解决突出问题。所谓同讨论,并不是简单地交流心得体会,而是力求在思想碰撞中加身理解、提高认识;是将学习教育与听取意见相结合,以虚心诚恳的态度向师生请教,问政于师生、问计于师生、问需于师生。只有“敞开门”,才能对照优良传统和群众期待彻底反思作风问题,才能联系思想和工作实际找准症结所在。学校领导班子和各级领导干部有决心分批次、分层面解决影响、制约学校和部门发展的突出问题,但前提是“敞开门”,从而打开师生员工的“心门”,让他们可以毫无顾忌地袒真心,吐诤言。各级基层党组织应在学习教育中引入并重视讨论环节,营造畅所欲言的交流环境;党员干部要以虚怀若谷的胸襟,放下身段、放下架子,通过讨论领会群众路线精髓要义,查摆自身作风问题,把握师生的所思、所想、所愿,找准影响干群关系和学校进一步发展的突出问题,明确努力和改进的方向,做到立说立行,立行立改。

同提高,要力求 “双提高”,促成工作作风的优化和工作能力的提升,从而推动各方面工作的改善和发展。习近平总书记曾引用毛泽东讲话,重申“本领恐慌”问题,鞭策全党大兴学习之风,抓紧增强本领。因此,在群众路线教育实践活动中,学习教育的最终效果不是简单地用参加了几次学习、记了多少笔记、写了多少心得来衡量,而是作风的有效改进、责任心的大幅度增强和工作能力的切实提升。学校党的群众路线教育实践活动开展以来,取得了阶段性成果,各级领导干部素养和能力有所提升,但也应看到,精神懈怠、不思进取,不敢担当、不愿碰硬,不求实效、不重落实,能力不足、管理粗放等问题仍然存在。因此在学习教育过程中,全体干部党员应极力避免“自学变不学”、“集体学变集中聊”,将学习教育成果与学校的中心工作,与本部门、本单位以及个人工作紧密结合起来,真学真信、真转真改,让师生员工一点点地看到作风上的新气象、新变化,工作上的新方式、新提高。

“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。全校党员干部应以饱满的精神状态和高度的参与热情,在学习教育环节摒弃畏难情绪、轻视思想和观望心态,切实做到“同学习”、“同讨论”、“同提高”。以知促行,以行促知,以学习教育的显著成果回应全校师生员工的期待。(宣传组)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部