关于召开以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题的组织生活会通知
2016-06-23 admin    (点击: )

各基层党委(总支、直属支部):

根据《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的安排,请各基层党委(总支、直属支部)在“七一”前夕,认真组织本单位基层党支部开好专题组织生活会。现将有关事宜通知如下:

一、组织生活会主题

此次基层组织生活会要以党支部为单位,以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题召开,组织广大党员对照毛丰美同志的先进事迹和崇高精神,认真查摆存在的差距,检视自己的不足,进一步明确努力方向。

开好这次基层组织生活会要突出三个重点,一是要深刻认识毛丰美精神的时代价值。毛丰美精神是一座丰碑,为广大党员干部树立了学习的榜样。毛丰美精神是一面旗帜,为人民群众走上富裕幸福之路指明方向。毛丰美精神是一笔财富,为辽宁新一轮振兴发展注入了精神动力;二是要深刻把握毛丰美精神的丰富内涵与核心要义。即信念坚定、对党忠诚的政治品格,敢于担当、攻坚克难的实干精神,牢记宗旨、心系群众的为民情怀和淡泊名利、清正廉洁的高尚情操;三是要深刻践行毛丰美精神,要坚定信仰、践行宗旨,要恪守纪律、慎用权力,要牢记使命、务实创新,做党和人民满意的好党员、好干部。

二、把握好组织生活会的关键环节

1.做好会前准备一是查摆问题。要对照毛丰美先进事迹,自觉按照党员标准,查找在坚定理想信念,强化宗旨观念,增强“四种意识”,严守政治纪律政治规矩,开拓创新勇于担当等方面存在的突出问题,采取自己找、上级点、群众提、互相帮、集体议等方式广泛征求意见建议,把自身问题找准、找实,列出问题清单,切忌表面化;二是广泛深入交心谈心。要做到支部书记与支委必谈、支委相互之间必谈、党员之间必谈。交谈双方要坦诚公正、敞开心扉、真诚交流、充分沟通,既要主动说出自己的问题,又要勇于指出对方的问题,坚持把问题谈深谈实,把思想谈通谈透,真正做到见人见事见思想,达到沟通思想、增进团结、凝聚共识的目的,为开展批评和自我批评创造良好氛围。三要深刻剖析撰写材料。要结合查找出来的突出问题,主动把自己摆进去,结合个人思想、工作、生活和作风实际,剖析问题“根子”,提出整改措施,形成高质量的对照检查材料。

2.严肃开展批评与自我批评。会上,支部书记要切实负起责任,带头开展批评和自我批评,引导全体党员针对问题,开展积极健康的批评和自我批评,达到相互帮助、共同进步提高的目的。

3.抓好整改落实。对查摆出来的问题和组织生活会上相互批评指出的问题制定出整改方案,明确整改期限和目标。实行台账式管理,加强过程管控,自觉接受群众监督,确保整改落实收到实效。

三、有关要求

各基层党委(总支、直属支部)、基层支部和全体党员要把深入开展向毛丰美同志学习活动作为“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的一项重要内容,深入理解把握毛丰美精神实质,深学、细照、笃行。把理想信念时时处处体现为行为的力量,牢记权力是党和人民赋予的,处理好公与私、情与法、利与法的关系,做到克己奉公,依法用权、廉洁用权,真心实意、满腔热忱为师生员工服务。要抢抓机遇、只争朝夕,增强本领、勇于担当,共同为学校的深化改革想办法、出实力、做贡献。

处级以上党员干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,发挥好示范引领带动作用。基层党支部的组织生活会报告、党支部书记的对照检查材料要报送本单位党委、党总支。各基层党委(总支、直属支部)要形成本单位基层党支部组织生活会总结,与处级党员干部的对照检查材料一同报送学校党委组织部,报送截止时间为2016年7月5日。

中共辽宁石油化工大学委员会组织部

2016年6月23日