关于开展2016年度中层党组织书记抓基层党建工作述职评议的通知
2016-11-24 admin    (点击: )

各基层党委(总支、直属支部):

根据《中共辽宁省委高等学校工作委员会关于印发<2016 年度省属高校党委书记抓党建工作述职评议考核实施方案>的通知》(辽委高通〔2016〕44 号)的有关要求,现就开展2016年度全校中层党组织书记抓基层党建工作述职评议工作通知如下。

一、述职范围

全校各基层党委(总支、直属支部)书记。

二、述职时间

2016年12月中旬(具体时间另行通知)

三、述职的重点内容

2016年度述职评议,重点围绕贯彻中央、省委以及学校党委关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任进行。内容主要包括:

1.履行抓党建工作责任情况。党委(总支、直属支部)履行抓党建主体责任、党委(总支、直属支部)书记履行抓党建第一责任人职责、班子其他成员履行抓分管领域党建责任情况,重点突出党委(总支、直属支部)书记履职尽责情况。

2.党建工作进展情况。落实重点工作任务,开展“两学一做”学习教育,推进基层党建的重点任务落实,包括讲党课情况、开展向毛丰美同志学习活动情况、开展党支部规范化建设情况、开展党员组织关系集中排查情况、开展党费缴纳情况专项检查工作情况、开展基层党支部书记集中轮训工作情况、确定党日及开展党日活动情况、基层党建活动室建设等;抓好巡视发现问题整改、实施“校园先锋工程”情况;加强党建基础性工作,落实“三会一课”等基本制度,加强党建工作队伍建设,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况;推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强党建工作等情况。

3.抓基层党建工作取得的成效。包括发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

4.抓党建工作中存在的突出问题及原因分析

5.加强和改进党建工作的思路措施等

述职发言材料,还应包括贯彻落实党政联席会议制度情况,抓意识形态工作、宣传思想工作、统一战线工作以及党风廉政建设工作等情况。

四、方法步骤

1.深入开展调研。各基层党委(总支、直属支部)书记要深入开展专题调研,广泛听取基层意见建议,并专门召开党委(总支、直属支部)班子会议,全面梳理全年党建工作,总结成绩、查找不足、分析原因,提出下一步努力方向。

2.认真撰写述职报告。各基层党委(总支、直属支部)书记要按照规定内容和要求,主持撰写书面述职报告。书面述职报告3000字左右,现场述职发言材料1800字以内,写成绩的篇幅一般不超过 1/3,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。现场述职发言要制作PPT。书面述职报告、现场述职发言稿及PPT的电子文档于2016年12月9日前交给组织部。

3.从严审核把关。开展述职评议之前,校党委将审阅各位书记的述职报告,重点从党委书记履职特色和亮点是否鲜明、突出问题有没有讲清讲透、剖析原因是否具体深刻、下步工作思路和措施是否务实管用等方面严格把关。述职报告不能只讲成绩、不讲差距,不能只讲表面化一般问题、不讲事关责任的深层次问题,不能只讲下级问题、不讲党委(总支、直属支部)特别是书记本人的问题。对不符合要求的,将督促其修改完善或重新撰写。

4.认真抓好整改落实。针对述职评议中查摆出的问题,各位书记要制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。

五、结果运用

根据述职评议情况,结合平时了解情况,校党委将对各基层党委(总支、直属支部)书记抓党建工作形成综合评价意见,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,向书记本人反馈,并在一定范围内通报,并将述职评议结果作为干部2016年度考核的一项内容。对综合评价“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。

六、其它要求

各基层党委(总支)可参照本通知精神,适时开展党支部书记抓基层党建工作的述职评议,并于12月16日前将评议结果报党委组织部。

联系人:何晓蕾,电话:56861822

2016年11月23日