首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
关于召开校院两级领导班子“两学一做”学习教育专题民主生活会和党员组织生活会的通知
2016-12-06 admin    (点击: )

各基层党委(总支、直属支部):

按照中央、省委要求部署和学校“两学一做”学习教育实施方案安排,现组织召开校、院(部)两级领导班子“两学一做”学习教育专题民主生活会和党支部的专题组织生活会,特通知如下。

一、会议主题

紧紧围绕“两学一做”学习教育总要求,认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“四讲四有”标准和要求,结合实际开展批评和自我批评,进一步加强党员干部队伍作风建设,为推动学校科学发展提供坚强组织保证。

二、会议安排

(一)会议组织形式

召开校、院(部)两级领导班子民主生活会,书记为第一责任人。校领导参加学校领导班子民主生活会;中层领导干部参加所在党委(总支、直属支部)民主生活会,同时邀请本单位的联系校领导参加。党支部召开全体党员参加的专题组织生活会,并邀请联系的院(部)领导参加。

(二)会议时间、地点

时间:校领导班子于12月14日上午9:00召开,院(部)领导班子民主生活会和组织生活会原则上应于12月23日以前召开。

地点:校领导班子在第六会议室,院(部)领导班子自定。

要求:各基层党委(总支、直属支部)要将会议安排情况(含时间、地点、参加人员、工作联系人等)于12月9日前报至党委组织部。

(三)会议议程

1.领导班子民主生活会。会议由书记主持,并按如下议程进行:(1)介绍参会领导和人员,明确会议主题和要求,介绍会前准备情况;(2)书记代表领导班子进行对照检查发言;(3)领导班子成员进行个人对照检查发言,开展批评与自我评批,并作表态发言;(4)书记对专题民主生活会作简要小结;(5)出席民主生活会的联系校领导讲话;(6)书记代表领导班子作表态发言。

2.党员组织生活会。由党支部书记主持,并按如下议程进行:(1)重温入党誓词;(2)党支部书记代表班子作对照检查;(3)党支部书记和党员依次开展个人对照检查、批评和自我批评;(4)民主评议党员;(5)出席组织生活会的联系领导点评;(6)党支部书记表态发言。

三、会议要求

(一)切实加强理论学习

要以自学、集中学习研讨等方式,认真学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进学习内容在思想、作风、工作、生活等方面的落实。特别是要把学习贯彻十八届六中全会精神摆上重要位置,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性。要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,学习领会全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,学习领会《准则》的基本精神、主要规范和《条例》的基本要求,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把上级党组织各项决策部署落到实处,营造良好政治生态,团结带领广大师生开拓进取、不断进步。

(二)做好会前准备

要按照《准则》和《条例》规定,提高思想认识,筑牢思想基础,广泛征求意见,深入谈心交心,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向,落实整改任务,并认真撰写对照检查材料。

要认真查摆解决存在的突出问题。在理想信念方面,重点查找是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,在大是大非面前没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外等问题。在党的政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,口是心非、阳奉阴违,各行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;是否搞小山头、小圈子、小团伙,投机取巧、拉帮结派;是否弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧;是否拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、做“两面人”;是否任人唯亲、封官许愿、跑官要官、跑风漏气;是否存在“不讲诚信、不懂规矩、不守纪律”等问题。在作风方面,重点查找是否牢固树立宗旨意识,践行“三严三实”,严格执行中央八项规定精神、省委省政府贯彻执行中央八项规定精神的实施细则和学校相关规定,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚决反对和防止独断专行,防止议而不决、决而不行、行而不实;是否察实情、出实招、办实事、求实效,存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题;是否加强自律,慎独慎微,不搞特权,接受监督,注意家庭家教家风,教育管理亲属和身边工作人员。在党的组织生活方面,重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部或党小组活动,坚持讲党课,自觉交纳党费;是否认真参加民主生活会和组织生活会、民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评;是否坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,主动接受党员、干部约谈;是否强化组织观念,坚持请示报告制度,是否存在不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题。在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识;是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题。

(三)扎实推进整改

对查摆出来的问题,要深入分析原因,按照“四讲四有”要求,以坚强的党性切实抓紧抓实整改。对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改,即知即改;对思想上深层次的问题,要警醒起来,从拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”做起,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚守共产党人的精神家园做起,从增强党性观念、加强党性修养、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。要深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,深入做好中央巡视组“回头看”反馈意见整改落实工作,重点解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

会后3天内,要形成专题民主生活会情况报告并上报党委组织部。同时要提出整改方案,逐项列出整改项目,明确整改目标、责任人、措施和时限。

联系人:何晓蕾,电话:56861822

辽宁石油化工大学党委组织部

2016年12月6日

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部