首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
基层每周动态第7期
2014-07-03 宣传部    (点击: )

辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动

 

基 层 每 周 动 态

 

7期(201469日—615日)

 

一、机关党委第一组

机关一组认真学习了学校下发的一系列文件,根据学校《党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》等相关文件要求,按照“查摆问题工作安排”的通知精神,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的24种具体表现进行认真梳理,针对所征集的群众意见,组织各支部查找本单位在“四风”中存在的问题,抽查了各支部观看《践行群众路线的好榜样》电视系列片情况。着手起草第二环节活动方案,重点部署了以党支部为单位开展民主生活会等活动。

组织部支部通过参加学校督导组会议,起草并下发《关于认真开好教育实践活动专题组织生活会的通知》、关于做好教育实践活动查摆问题开展批评环节有关工作的通知》和《辽宁石油化工大学领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会前班子成员谈心方案》等文件,聚焦“四风”开展“六对照”、“六查”。党政办支部组织全体党员干部开展了“回头看”座谈会,查看了办公室党员干部教育实践活动的学习笔记,认真讨论、梳理本单位存在的问题,尤其体现在“四风”方面存在的突出问题;通报了省督察组对第二阶段党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案及学校领导小组的通知、要求党员干部要从思想上高度重视,查摆问题集思广议,聚焦“四风”,以“六个对照”为标尺,认真开展“六查”。工会支部在组织“校教职工五人制足球比赛”等群众喜闻乐见的文化体育活动和组织为全校教职工健康体检等为民务实举措活动中,深化认识,按照“查摆问题工作安排”通知精神,针对所征集的群众意见进行了对照检查和认真梳理,全体党员正在对照检查自身在“四风”中存在的问题,并着手撰写对照检查材料。纪检审党支部开展了谈话活动,为民主生活会做准备。宣传统战支部通过开展校园媒体影响度问卷调查、拜访或邀请专家学者来校作报告等举措,促进业务工作完成和改进“四风”,进一步加强全校党员干部的理想信念教育,为有效推动教育实践活动第二阶段工作营造积极氛围。

二、机关党委第二组

1.机关党委第二组继续开展理论学习活动。613日,副处级以上干部在俱乐部参加党的群众路线教育专题报告会。各支部结合实际情况,自行组织本部门党员学习观看以党的群众路线教育为主题的电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》,学习优秀党员牢记宗旨、为民服务的先进事迹。

2.本周,机关党委第二组各支部积极落实学校党的群众路线教育实践活动第二阶段的工作部署。各支部通过组织支部会议,召开不同类别人员的座谈会等形式征求意见,并结合机关转作风为民四服务活动进行查摆,形成了《四风问题在本单位的具体表现》,上报给校第五督导组。

3.机关党委第二组按照校党委统一部署,根据《中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》(辽石化大群组发[2014]22号)的要求,结合机关党委第二组工作实际,制定了《机关党委第二组党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》,并上报给校第五督导组。

三、机关党委第三组

1.常规动作。机关三组认真部署教育实践第二阶段活动,召开专题会议研究商定第二阶段活动实施方案及召开民主生活会方案。领导干部及各部门领导班子认真查摆个人问题,撰写个人对照检查材料,在校第五督导组的指导下,认真完成三次修改工作。结合第一阶段收集问题,认真汇总整理本小组“四风”问题表现,并形成书面材料上交至组织部。同时,协助组织部做好校园媒体影响度调查工作。

2.特色工作。学生处开展学生宿舍整顿第二阶段检查工作,召开学生寝室标准化建设研讨会,组织师生进行样板间参观,检查各学院(部)宿舍整顿工作启动情况及整改效果,部署下一步整顿重点。同时,制定毕业生文明离校服务工作方案。招生就业处在招生方面,召开专升本领导小组会议,认真做好我校2014年专升本录取工作。在就业方面,认真做好毕业生离校前派遣数据信息,反复与学院核实核对,确保毕业生派遣信息无误。校团委努力营造积极健康的学生活动氛围,校大学生艺术团受邀参加抚顺高校联谊晚会,优秀学子在“‘中兴杯天翼飞Young校园好声音抚顺赛区选拔赛中取得佳绩。同时,组织各学院团委丰富开展学生活动,如团干部培训大会、四六级诚信教育大会、毕业生安全、文明离校教育大会、心理健康讲座及体育文化节等。合作发展处在校友工作中,认真整理校友数据库,建立近10年毕业生初始就业数据查询表,收集地方校友会通讯录,已完成浙江、江西录入工作。在基金会工作中,基金会网站已经上线测试,网站捐赠功能已经实现。组织召开 2013年度抚顺校友励志助学金”发放仪式,抚顺校友联谊会副会长、抚顺市人大副主任杜晓航出席。

四、机关党委第四组(含教育实验学院)

1.随着我校教育实践活动查摆问题、开展批评环节的开始,机关第四组各部门(学院)根据学校《关于查摆问题相关工作安排的通知》,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的24种具体表现,并结合机关转作风为民四服务活动,对本单位在四风方面存在的问题进行了认真查摆,机关第四组对问题的查摆做到了不走形式、不走过场、深入细致、认真到位,推动了本组教育实践活动走向了深入。查摆问题的目的是为了解决问题,机关四组将把正确认识落实在行动上,对查摆出来的问题做逐项研究,切实制定措施,逐一整改,确保教育实践活动取得新成效。

2.我校科技创新工程实施方案,经校长办公会审议,提出修改意见,根据《中共辽宁石油化工大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(辽石化大委发[2014]2号)关于开展科技促进创新工程的具体要求,结合我校科技工作实际,科研处已将《辽宁石油化工大学科技创新促进工程实施方案》修改完善。

3.机关四组副处级以上干部,教工、学生党支部书记按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的要求,参加了辽宁大学马克思主义学院院长房广顺教授主讲的《共产党员为什么要信仰马克思主义》的专题报告会,会后同志们纷纷表示,大家又接受了一次非常及时而又深刻的理想和信念教育。

五、离退休党委

    1.参加“党员进社区活动”,处长带领全处党员到社区参加活动,参加报告会,李处长作了讲话。

    2.走访慰问生病住院老同志。

    3.解答离退休老同志提出的问题。通过思想政治工作化解矛盾。使一些老同志心平气顺了。

    4.从“关心老同志身体、生活、心理健康”入手,密切与老同志的感情,倾听他们的呼声,解决力所能及的问题。

5.逐一了解极个别离退休党员长期不交党费问题,经过劝说、做工作,一些党员补交了党费。

六、研究生学院

69日下午,研究生学院召开党的群众路线教育实践活动工作会议,交流前期活动成果,总结第一环节工作,安排部署查摆问题、开展批评环节的工作。会议由院长谢禹钧主持。谢院长传达了学校党委及领导小组下达的文件精神并强调要做好环节过渡衔接。在过渡衔接期,要继续深化学习教育,进一步有针对性地听取意见,认真落实边整边改任务。要抓好各项重点工作。要查摆找准突出问题,在群众提的基础上,通过自己找、互相帮、上级点,深入查摆、找准找实领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题;要深刻进行剖析检查,勇于剖析自己,明确整改措施,认真撰写对照检查材料;要认真开展批评和自我批评,制定好民主生活会方案,组织好民主生活会活动,开展好批评与自我批评,通报好民主生活会情况;要坚持把边整边改贯穿始终,科学制定解决方案,制定整改任务书、时间表,即知即改、边议边改、立说立行。要加强领导,严格把关。领导班子特别是主要负责同志要切实负起责任、加强领导,充分发挥示范带头作用,推动教育实践活动持续深入开展。

七、化学化工与环境学部

1.集中学习活动。611日下午,学部全体党员在五A101召开党的群众路线教育实践活动第二环节部署会。会上,程伟书记对做好查摆问题开展批评环节工作进行了全面部署,并传达了学部教育实践活动第二环节工作方案。为推动我校教育实践活动深入开展,613日下午,学部副处级以上干部,教工、学生党支部书记,理论课教师,全体辅导员,学生党员骨干培训班学员在俱乐部参加了由学校党的群众路线教育实践活动领导小组举办的专题报告会。

2.完成常规工作。根据《中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》文件要求,学部开始扎实推进查摆问题、开展批评环节工作,执行《化学化工与环境学部党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》。

3.特色工作。进一步深入推进党的群众路线教育实践活动中的 “五项工程”活动,继续为专业认证会议做充分地准备,推动“教育教学水平提升工程”的发展;学部的“实验室设备改善建设工程”和“教风、教学提高工程”也在继续开展,“实验室设备改善建设工程”工作已经接近尾声,部分工程已经结束。

八、信息与控制工程学院

1.制定教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案。进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作,找准领导班子在“四风”方面的突出问题;各党支部组织召开专题生活会,组织党员分析查找自身的差距和不足,明确努力方面;领导干部要带头开展批评与自我批评,带头推动边学边查边改和建章立制。

2.各党支部对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的24种具体表现,梳理学院领导班子在“四风”方面问题上的具体表现、对学校发展改革问题的意见、对学院发展改革问题的意见、对学院领导班子服务学院师生不到位问题的意见,并上报学院统一汇总公示。

3.整理各党支部对学院领导班子在形式主义方面、官僚主义方面、享乐主义方面、奢靡之风方面的意见,形成“四风”问题在本单位的上的10种具体表现。

九、计算机与通信工程学院

1.612日,按照学校教育实践活动查摆问题开展批评环节有关工作,形成四风问题在计算机与通信工程学院的具体表现报告,及时上报校领导小组办公室;

2.613日,按照学校群众路线实践活动总体部署,结合学院实践活动实施方案,制定计算机与通信工程学院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会方案,及时上报校领导小组办公室;

3.对学院第二、三批聚焦问题、立说立行问题清单研讨,制定整改方案;

4.传达学校关于处级干部填报《配偶已移居国(境)外的国家工作人员统计汇总表》的通知,及时上报汇总表;

5.督促共产党员先锋工程实施进展情况,将先锋工程落到实处。

十、机械工程学院

1.学院已梳理出“四风”问题等在本单位的表现上报学校领导小组。对本学院征集的意见主要分成四风问题和关于学校发展改革问题两类,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的24种具体表现进行梳理,在形成初稿基础上,经过征求各支部意见及班子讨论共梳理出“四风”问题在学院的具体表现21条,已于613日上报校教育实践活动办公室。

2.辅导员和班主任深入学生宿舍整顿秩序。结合群众路线教育实践活动,按照学校部署和实施方案要求,确保整顿学生宿舍秩序工作取得实效。学院专职辅导员和部分班主任按照分工深入学生宿舍,检查宿舍秩序。在本周重点到毕业生宿舍了解学生动态,听取毕业生对学校的意见和建议,做好离校前的安全稳定工作,并有针对性的做了相关预案。重点发挥党员、干部的模范作用,坚决按照学校提出的要求,做好宿舍整顿工作。

十一、石油天然气工程学院

在校党委的正确领导下,石油天然气工程学院党的群众路线教育实践活动按照工作计划表并结合工作实际,在过去的一周里,先后开展“四风”问题在本单位的具体表现意见汇总与制定本学院“查摆问题、开展批评”环节实施方案等工作。

认真查摆“四风”问题。69日,学院召开领导小组会议,研究分析各系党支部上交的《“四风”问题在本部门(系)的具体表现》,梳理归纳出《石油天然气工程学院“四风”问题的具体表现》共21条,同时对学校发展改革方面提出4条建议,并上交至校实践活动领导小组办公室。

制定“查摆问题、开展批评”环节工作方案。根据学校关于查摆问题、开展批评环节工作要求,结合我院工作实际,领导班子召开民主生活会研究讨论,制定《石油天然气工程学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》。

组织教师党员开展“践行群众路线”征文比赛,征文体裁涉及教育片观后感、心得体会、读书笔记等,领导小组邀请专家对其进行审核评选,最终确定一等奖1名,二、三等奖各2名。

同时,学生党支部开展了“帮扶1+1总结与分享”的活动。在活动中,学生党员就本学期对各自的帮扶对象的帮扶计划,实施情况及帮扶效果等方面进行了详细的总结。实验中心党支部、石油工程系党支部分别组织党员集中学习观看《践行群众路线的好榜样》专题教育片。612日下午,副处级以上干部、教工支部书记、全体辅导员于在校俱乐部参加《党的群众路线教育专题报告会》。

十二、理学院

1.学院召开全体教工大会,传达《中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动查摆问题,开展批评工作方案》。学院党总支于611日下午130分召开学院全体教职工会议。会上,宫泮伟书记传达了《中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动查摆问题,开展批评实施方案》。宫书记强调,全体教职工、学生党员要切实做好本阶段工作,认真学习,查摆问题,开展批评,将问题找准,找实,为下阶段工作开展打好基础。

2.学院党总支召开党总支会议,党总支委员讨论学院存在的“四风问题”。学院党总支于612日上午1010分召开总支会议。会上,党总支委员围绕学院存在的“四风”问题进行查找和总结。最后,确定学院存在的13条“四风”问题,报督导组审查。

十三、马克思主义学院

1.马克思主义学院党组织走近社区宣传党的群众路线612日上午,马克思主义学院副院长刘淑艳受学院党总支委托走近洗化社区,以“为实现中国梦践行党的群众路线”为主题开展宣讲活动,社区组织党员干部、社区居民30多人参加报告会。在宣讲中,刘淑艳副院长从三个方面,运用大量的实例解析了开展党的群众路线教育的时代背景和必要性,对如何把党的群众路线活动落到实处等问题进行了详细的说明。刘淑艳副院长用朴实的语言、简明的道理、精彩地讲述了党的群众路线对实现中国梦所赋予的意义和作用。此次宣讲深受社区人民的欢迎,赢得了社区党组织和与会居民的一致好评,近一个小时的宣讲博得在场人员的阵阵掌声。宣讲结束后,居民们纷纷表示这样的宣讲一定要经常开展,通过这样的宣讲活动让人民群众开拓了眼界,思想认识得到了提升,使我们受益匪浅。

2.制订学院教育实践活动对照检查工作方案。根据校党委关于查摆问题、开展批评环节工作方案要求,马克思主义学院认真落实学校方案精神,在扎实完成教育实践活动第一环节工作的基础上,稳步推进查摆问题、开展批评环节工作。与此同时,学院领导班子积极开展第一轮谈心活动,为召开民主生活会、组织生活会和查找自身不足做好准备。

十四、外国语学院

610日下午,学院领导班子根据校党委“关于查摆问题相关工作安排”等相关要求,结合学院工作实际,梳理学院存在的“四风”现象。

十五、继续教育学院

1.经学院领导班子讨论通过,制定继续教育学院党的群众路线教育实践活动查摆问题,开展批评阶段的工作文案。

2.认真开展“回头看”工作,对通过座谈、问卷等方式征求到的学院“四风”问题,再次进行梳理,形成了“继续教育学院四风具体表现”材料,已上报督导组。

3.613日召开了学院全体党员大会,集中学习了《党的群众路线教育实践活动专题民主生活会前班子成员谈心方案》、《关于做好教育实践活动查摆问题开展批评环节有关工作的通知》、《关于认真开好教育实践活动专题组织生活会的通知》等学校的相关文件。

4.613日上午10:00学院组织全体党员集体观看了《践行群众路线的好榜样—100部优秀党员教育电视片》之一的《索道医生—邓前堆》。   

十六、矿业工程学院

1.进一步加强学习。按照学校教育实践活动领导小组办公室通知精神,学院党委于610日下午组织处级干部集体学习观看了电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》中部分影片,学习优秀党员牢记宗旨、为民服务的先进事迹。

2.认真完成常规工作。611日上午,学院召开处级干部会议,研讨形成“四风问题在矿业工程学院的具体表现(初稿)”。会议决定,此初稿还应在全院范围内进一步征求意见,做必要修改,再上报学校。

3.“立说立行,立行立改”不断深入。针对聚焦出的问题“中职本科教学计划不符合学生实际”, 611日上午学院召开党政联系会议,再次研讨中职本培养计划。按照职业教育培养目标要求,结合学院实际和学生入学基础及前一阶段研讨、调研结果,会议确定以学院现有实验设备为基础、突出“职业能力培养”为目标,制定符合学生实际的培养计划,具体由张德琦副院长组织专业系主任起草完成。随后,张德琦副院长组织召开相关系主任会议,研讨中职本培养计划。

十七、民族教育学院

1.开展集中学习活动。教工党员集中学习活动3次:610日,刘培路参加参加共青团工作恳谈会611日,学院召开专题会议传达《关于组织参加省委组织部开展撰写党的群众路线学习体会活动的通知》,党总支书记重点传达了撰写党的群众路线学习体会的主题及主要内容,要求党员干部借撰写学习体会拓宽学习教育和互动交流渠道;613日,全体教工党员参加学校组织的集中学习活动,听取报告辽宁大学马克思主义学院院长房广顺主讲的题为《共产党员为什么要信仰马克思主义——关于马克思主义信仰的几个问题》讲座。

2.特色工作。聚焦问题,立说立行,实施“规范化”学院创建工程活动4次:69日,雷冬海参加学校大学英语四六级考试工作协调会;611日,学院召开专题会议传达大学英语四六级考试工作协调会有关内容,同时对2013-2014学年度第二学期期末考试做出部署和安排612日,杨勇、崔笑宇、刘培路、崔姝参加学生宿舍秩序整顿工作小组扩大会议;613日,填报民族教育学院处级干部《配偶已移居国(境)外的国家工作人员统计汇总表》并上报;613日,雷冬海、张英宣、杨勇组织撰写近四年民族教育学院学生教学管理服务工作材料;613日和14日,实施全体教工党员24小时值班,对6舍、龙源a座和研究生公寓进行重点监控。聚焦问题,立说立行,实施共产党员先锋工程活动2次:610日,主动组织教工党员清除教学楼前杂草及垃圾;615日,组织全体学生党员在结业离校之际将所学课本捐给下一届学生。

十八、顺华能源学院

1.制定《顺华能源学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》,于613日上报石化大学第三督导组。

2.根据《关于查摆问题相关工作安排的通知》要求,学院班子多次召开会议,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部所列“四风”问题在地方高校的24种具体表现进行梳理,查摆“四风”在本单位的具体表现,形成了《顺华能源学院关于“‘四风’问题在本单位的具体表现”情况汇报》,并于613日上报石化大学第三督导组。

3.制定《顺华能源学院领导班子专题民主生活会方案》,于613日上报石化大学第三督导组。 

4.顺华能源学院学生党员干部150余人赴望花区工农街道北厚社区参加了以“争作环保先锋”为主题的大型活动,以实际行动践行党的群众路线。

5.本周学院又更新两期宣传板报,丰富了校园文化生活。

6.69日,石化大学后勤集团领导与学院班子成员一起座谈,共同研究学院后勤方面存在的问题及解决办法。

7.613日,学院班子成员、党支部书记、辅导员在大学俱乐部参加了辽宁大学马克思主义学院院长房广顺主讲的“共产党员为什么要信仰马克思主义”专题报告会。

十九、营口教学区

为了进一步落实《辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的24种具体表现进行梳理,归纳后征求各党支部和各科室意见,形成了学院“四风”问题具体表现初稿。

611日,(营口大学园)石油化工学院全体党员在会议室对学院“四风”问题具体表现初稿进行了集中讨论。会上,大家各抒己见,每名党员都提出了修改意见。同时,讨论并通过了(营口大学园)石油化工学院开展党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案。

二十、直属党总支

1.612日,按照学校“群众路线教育实践活动第二环节部署会”的相关要求,直属单位党总支制定了直属单位第二阶段实施方案,并上传到直属单位QQ群“文件共享”中。直属单位各部门按照第二阶段实施方案,积极部署相关要求。

2.613日下午2点校俱乐部,直属单位各部门领导及支部书记参加了由辽宁大学马克思主义学院院长房广顺教授所做的报告“共产党员为什么要信仰马克思主义”。房教授深入浅出的讲授了中国人的信仰问题,坚定了全体党员对马克思主义的信仰,报告进行了近二个小时,使全体党员受益匪浅。

3.直属单位及时上报相关文件,其中包括《四风问题在本单位的具体表现》、《配偶已移居国(境)外的国家工作人员统计汇总表》及《基层每周动态》。

二十一、工程训练中心

1.69日林克江同志主持召开工程训练中心全体党员、干部大会,学习传达学校《党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作方案》及李书记在教育实践活动第二环节部署会上的讲话,并就工程训练中心开展教育实践活动第二环节的工作方案做了说明,部署第二环节的相关工作,并提出具体要求。

2.611日下午中心召开全体党员、干部座谈会,就工程训练中心“四风”方面的问题在本单位的具体表现进行座谈,并进行了梳理和汇总。

3.组织全体党员观看了电视纪录片;杨善洲,海豹突击队,约2小时。

二十二、后勤服务集团

1.后勤集团进一步落实《辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》要求,推动教育实践活动深入开展,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办公室梳理的37条问题、教育部“四风”问题在地方高校的24种具体表现进行梳理,对集团征集的意见主要分成四风问题和关于学校发展改革问题两类,将梳理后的意见结合自身查找的问题,通过下发到各支部等形式征求意见,形成《四风问题在本单位的具体表现》总结材料,上报第一督导组进行审查后,上报学校党的群众路线领导小组办公室。

2.2014612日下午,后勤服务集团党总支书记带领集团办公室人员到基层党支部围绕党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节,检查指导集团所属党支部在查摆问题、开展批评环节的工作。

3.613日下午集团领导班子及党支部书记参加了学校组织的党的群众教育专题报告会。

4.学校第一督导组对后勤集团四位处级干部学习笔记进行检查。

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部