首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
学校每周动态第18期
2014-09-05     (点击: )

辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动

 

每 周 动 态 

 

(第十八周,2014823日—831日)

 

 

823上午,学校在教务处会议室召开新学期教学工作会议,部署落实学校“育人质量保障工程”实施方案。孙小平校长出席会议,各学院教学副院长、教务处处级干部及各科室负责人参加会议,会议由教务处赵恒华处长主持。会议解读学校“育人质量保障工程”实施方案;结合“育人质量保障工程”和分管的实践教学重点强调了实物仿真实践教学平台建设工作;从教学运行的角度部署了新生入学教育、毕业年级理论课教学、教师教学能力与水平、调停课、B考等方面工作。孙校长在总结发言中指出,“育人质量保障工程”实施方案是学校教学工作的工作指导,文件明确规定了工作内容和要求、责任单位、完成时间,各学院和相关职能部门要加强学习,在工作逐项落实,抓住亮点、抓住重点,扎实推进“育人质量保障工程”建设工作。其次,要继续深入开展“理论教学年系列教学活动”,以活动为载体提升教师教学能力与水平,提高课堂教学质量。最后,孙校长部署了“质量提高工程”项目建设与申报工作,他要求各学院要重视项目建设,真抓实干,以项目建设为载体加强内涵建设,提高办学水平和特色。

827上午,党委书记李平主持召开党委中心组理论学习(扩大)会,传达学习习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时发表的重要讲话精神。党委常委孙小平、唐伟、赵杉林、柏永全、钟俊生,党政办、组织部、宣传部、校工会、科研处等部门负责人参加了学习会。会议强调,要切实用讲话精神统一思想和行动,深化对作风建设重要性的认识,把学习贯彻讲话精神作为新形势下党建工作的重要指南,作为教育实践活动的重要内容,持之以恒改作风,进一步巩固党的群众路线教育实践活动的成果,进一步把整改工作落实到位,以大力推进党的建设实际成效推动学校事业科学发展。

829全天,根据辽宁省委的统一部署和辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动安排,学校在第六会议室召开领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议以“为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系思想和工作实际,聚焦解决“四风”突出问题。省委第十二督导组组长马祥图、副组长蔡羽,成员孟庆凤、平广信、沈伟,省委组织部干部二处副处长刘大勇到会指导并全程出席会议。学校领导班子全体成员参加会议,学校教育实践活动领导小组其他成员列席了会议。会议由党委书记李平主持。

李平书记代表学校领导班子作了认真深刻全面的对照检查。他从遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定、转变作风的基本情况等四个方面作了对照检查;重点查摆了“四风”问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题19个,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、“三严三实”等五方面深刻剖析了问题产生根源,从建章立制、遏制形式主义,强化党性观念、力克官僚主义,振奋精神状态、根治享乐主义,厉行节约、狠刹奢靡之风,严格要求、作“讲诚信、懂规矩、守纪律”的表率,增强群众观念、解决最后“一公里”问题等六方面进一步明确了今后努力方向和整改措施。

随后,学校领导班子成员逐一作对照检查,班子成员认真对照检查自身在“四风”方面存在的问题,深入剖析思想根源,有针对性地提出了整改措施,互相之间坦诚地开展了批评和自我批评。在自我批评方面,对照广大师生对学校领导班子及成员作风建设的意见,班子成员主动把自己摆进去,认真检查,勇于担责,切实整改。在开展相互批评时,班子成员之间坚持实事求是、出于公心,开门见山、直奔主题,开展了坦诚、善意的批评。会议主题鲜明,气氛热烈,集中聚焦“四风”问题,紧密结合工作实际,达到了沟通思想、帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

马祥图同志代表省委第十二督导组对本次专题民主生活会进行了点评。他指出,这次民主生活会思想认识到位,准备工作充分,会议的实际效果符合中央和省委关于民主生活会的有关精神,符合教育实践活动规定的具体要求,是一次高质量的专题民主生活会,是一次求真务实的民主生活会,是一次动真格、有辣味、见实效的民主生活会,具有学校特色,开得很成功。一是动真碰硬,真奔主题。体现和贯彻了整风精神,达到了红红脸、出出汗,加油鼓劲的实际效果。二是会风端正,实事求是。开展了真诚坦荡的批评与自我批评,达到了锤炼党性,转变作风,团结共事的新高度。三是突出重点,联系实际。突出反对“四风”这个重点,脉搏把得比较准,意见提得也比较到位,具体的表现和典型的事例有理有据,不空不虚。四是领导带头,示范打样。主要领导以向我看齐的态度,带头开展批评的自我批评,为班子成员做出表率,树立了标杆。五是准备充分,部署到位。思想上高度重视,工作扎实、规范有序,准备工作充分到位,确保了民主生活会的顺利进行。督导组还对我校教育实践活动下一步工作提出了具体要求。一是要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,继续把教育实践活动抓紧抓实,推向深入。二是要建立民主生活会的长效机制。三是抓紧整改落实。四是抓紧抓好所属院系领导班子民主生活会的召开。五是两手抓,两促进。把推进教育实践活动与学校的改革发展稳定结合起来。六是抓紧撰写专题民主生活会的通报材料并在一定范围内进行通报。

最后,李平同志代表学校领导班子作了表态发言。他指出,今天开了一个很好的专题民主生活会,班子成员之间开诚布公地进行了深刻的批评与自我批评,既查摆了问题,也剖析了根源,批评自己不留情面,批评他人直截了当,起到了红红脸、出出汗、互相帮助、增进团结的目的,对提高领导班子凝聚力有十分重要的作用。省委督导组对我们的专题民主生活会给予了充分肯定,提出了希望和要求,班子成员一定认真学习,深刻领会,坚决落实。学校要运用好这次民主生活会成果,以这次民主生活会为新开端、新起点,加强班子建设,发挥好常委会示范带头作用,立说立行抓整改,再接再厉转作风,边查边改建机制,求真务实促发展,把教育实践活动作为推进学校改革发展的有利契机,全面深化教育改革创新,全力抓好人才强校提升工程、育人质量保障工程、科技创新促进工程、职工安居服务工程、校园综合整治工程、雷锋精神种子工程六项工程,一鼓作气,一抓到底,以更加管用的方法和措施,从严务实地推进教育实践活动深入开展,办好人民满意的高等教育。

日前,学校下发了《辽宁石油化工大学“人才强校提升工程”实施方案》(辽石化大委发[2014]21号),方案明确了组织机构和工作目标,制定了工作措施,进行了任务分配,旨在进一步推动学校内涵建设,深入贯彻落实人才强校战略,加大人才引进、培养和使用力度,切实推进人才工作,促进我校教学、科研、学科建设等各项事业的发展,尽快实现建设具有行业特色的高水平教学研究型大学的目标。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部