党委研究生工作部召开研究生党支部书记培训会
2016-11-17 admin    (点击: )

为在“两学一做”学习教育活动中充分发挥各党支部战斗堡垒作用,同时提升党支部书记及支部委员的个人修养与工作能力,党委研究生工作部于2016年11月10日在第三教学楼407教室召开了研究生党支部书记及支部委员培训会。党委研究生工作部部长张燕,研究生学生办公室主任郭锐,16个研究生党支部的书记、支部委员,共计40余人参加了培训会。校党校副校长,副处级组织员孙长维以《强化素质、提升能力,做一名称职的基层党支部书记》为题做了专题培训,培训会由研工部副部长李忠朋主持。

培训报告围绕“党支部是党的基层组织、基层党支部的职责、基本任务、主要工作以及党支部书记的地位、作用、基本素质和坚持贯彻落实好‘三会一课制度’”等内容而展开。强调了在新形势下作为基层党支部书记要以十八届六中全会精神为指导,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严格规范党内政治生活。在履行党支部书记职责的工作实践中,要当好支委会的“班长”,积极发挥好“组织协调、起好带头”两个作用,正确处理好“书记与支委会、书记与支委”两个关系,要在提升“政治素质、思想品德素质、业务知识素质、能力素质”方面下功夫。明确了党支部书记要坚持贯彻落实好“三会一课”制度,坚持做好党员发展、教育管理以及思想政治工作,认真做好民主评议党员工作,适时开好组织生活会。最后还就如何做好支委会会议记录、党员大会会议记录做了讲解。

随后,张燕部长就研究生党支部系列培训活动作了说明,并提出要求。她首先介绍了本次系列培训活动的主要目地是为研究生各党支部书记胜任岗位工作提供培训机会,让各支部书记深入了解如何做好支部书记、如何开展支部活动,不断深化思想认识,从而以饱满的热情、诚挚的态度带领各党支部进行学习教育,培训内容包括集中授课、社会实践、理论自学、研讨交流等多种形式。张部长还介绍了党委研究生工作部的工作范围及与各学院党委之间的关系,并结合近期“两学一做”学习教育活动要求各党支部书记首先要做一名合格的党员,再做一名称职的党支部书记,要做好学校和学生之间的桥梁和纽带。希望各位支部书记珍惜这次培训机会,专心学习,努力将所学所得运用到支部工作和“两学一做”专题学习中去,更好的团结和带领所在党支部全体党员,在各项活动中发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

此次党支部书记系列培训活动是党委研究生工作部深入落实校党委“两学一做”学习教育实施方案的一项重要内容,党委研究生工作部将继续以提高研究生党支部书记思想政治素质和业务能力水平为抓手,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,确保我校研究生党员“两学一做”学习教育取得实效。(党委研究生工作部)