石油天然气工程学院2017年暑期“青春奉献 为党争光”社会实践活动暨喜迎十九大学生党员党日活动纪实
2017-09-11 admin    (点击: )

为庆祝建党96周年,迎接党的十九大胜利召开,增强学院学生党员为人民服务的宗旨意识和的社会责任感,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,石油天然气工程学院全体学生党员于2017年暑期开展“青春奉献,为党争光” 社会实践活动暨喜迎十九大学生党员党日活动。

在短短一个多月的假期中,石油天然气工程学院三个党支部,87名党员,其中14名正式党员,73名预备党员,积极奔赴到辽宁、吉林、黑龙江、河南、山东、安徽、海南等十多个省,一百多个市,开展了慰问孤寡老人、寻访老党员、走访困难群众、文化支教、走入社区、关爱儿童、灾区援助等七类社会实践,87项志愿服务活动。

溯源井岗热土传承红色精神

为更好地重温红色之旅,感悟红色岁月,8月10日学院组建的 “不忘初心”实践团前往井冈山开展暑期社会实践活动,抵达实践地后,团队自发组织开展了向地震灾区人民默哀祈福活动。实践活动中,团队成员围绕“让井冈山的精神放射新的时代光芒”“党的领导是革命事业成功的根本保证”“让红色基因代代相传”等主题开展理论学习;围绕“坚持学习勇探索”“实事求是闯新路”“依靠群众求胜利”等主题赴大井朱毛旧居、八角楼和黄洋界等地开展实践教学,并赴井冈山革命烈士陵园开展“祭奠井冈英烈”仪式教学。团队成员还着红军装开展急行军,前线救护,干农活、访民情,自做红军餐等内容的实践教学。学生党员们纷纷表示,要以革命先辈为榜样,把对革命先辈的崇敬之情化作努力学习、报效社会的动力,把革命精神传承下去,以实际行动为党旗增光添彩。

明理勤铸党性理论宣讲基层

为认真落实“学党章党规、学系列讲话”的学习要求,党员实践团队深入学习党章党规与习总书记系列重要讲话精神,认真收集整理改革开放以来党的历届人大会议精神、社会主义核心价值观等内容,通过灵活多样、群众喜闻乐见的方式进行广泛地理论宣讲。深入铁岭社区等居民社区,深入了解居民在党的十八大以来各项规定和政策对日常生活的影响与落实情况,并以线上、线下问卷调查以及趣味知识问答的形式对即将召开的十九大进行了宣传普及,同学们深入浅出的讲解,调动了居民们关注国家时事的积极性,受到了广泛好评吸引了大量社区居民参与其中。小朋友们用手中的毛笔为十九大“庆生”,用稚嫩的声音表达对党和国家的祝福;老人们闲庭下棋,与党员们共讨新时代发展。社区广场上笑声不断,拉近了学生党员们与居民间的距离。

寻访革命先辈笃行青春梦想

为弘扬服务精神,用实际行动践行“两学一做”,各学学生党支部组建团队为诸多老党员们送去了关怀和慰问。2014级学生党支部寻访到的王树林老前辈是一名退伍老兵,他刚见到同学们的到来表现得非常感动,眼泛泪花地说:“谢谢你们来看我,党和人民没有忘记我!”随后激动地与学生党员们讲分享战争时期的革命过往。年过七旬的尹志丛老前辈是一位有50多年党龄的老党员,已到退休年龄的他仍旧坚守在社区一线,得知同学们的寻访后精心准备了一堂生动的党课,课上带领同学们重温入党誓词,不仅帮助同学们深刻理解党章党规,还为大家讲了许多自己入党多年来发生的故事,例如下乡插队,从事党务工作等。除此之外,在谈到改革开放前与改革开放后人民生活的变化时,尹老更是滔滔不绝,就从严治党、从严治军等多方面谈了十八大以来以习近平总书记为核心的党中央正确领导下的日新月异。课后,同学们在尹老的带领下走上大街小巷进行垃圾清扫,文明宣传,以实际行动发挥先锋模范作用。

在本次暑期社会实践活动中,各实践团队深入基层,了解民情,深入实践,了解社会,在学习中坚定了信念,在服务中锤炼了党性。下一步学院学生党支部会继续紧紧围绕“两学一做”学习教育活动重点,精心设计、扎实推进,引导学生党员明确历史使命,增强四个意识,争做正能量的传播者和践行者,争做中国梦的奋进者和开拓者,争做合格党员。(特约记者:孔祥慧学生记者:董俊博文/许明迪 摄)

相关链接:https://v.qq.com/x/page/b0547g3noxf.html