首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
铭记历史 感恩祖国--机械工程学院组织学生党员干部参观抚顺战犯管理所
2017-10-09 admin    (点击: )

为纪念建国68周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部规范化建设,进一步激发学生党员的爱国之心、报国之情、强国之志,9月27日下午,机械工程学院2015级学生党支部书记贾柏慧和党支部30余名学生党员干部参观了抚顺战犯管理所,缅怀历史,实地接受爱国主义教育。

坐落在高尔山下的抚顺战犯管理所自1986年起对外开放。这里曾是日本侵略者关押中国爱国志士的监狱。新中国成立后,根据毛主席和周恩来总理的指示,改称“抚顺战犯管理所”。当年在这里关押了982名日本战犯,71名伪满战犯和354名蒋介石集团战犯,其中还包括对末代皇帝溥仪的改造。历经半个多世纪,抚顺战犯管理所已经成为当今世界上惟一一处现存并保护比较完整的二战战犯羁押场所。在这里,一群曾经对中国人民犯下滔天罪行的侵略者,受到了中国人民的宽待和人道主义的帮助。

管理所里通过图片和实物展示了各种战犯从关押、改造、侦讯、审判到释放的全过程,尤其是日本战犯从拒不认罪,到被动学习,到主动学习主动改造,再到积极悔过和最终获得释放的全过程。我国的工作人员给予他们极大的人道主义关怀,在人类历史上创造了极富传奇色彩的“抚顺奇迹”。

前事不忘,后事之师。通过参观战犯管理所,使全体学生党员深受教育和启迪,感受到一次生动的、直观的爱国主义教育,更加深刻地了解了侵华史及给中国人民所带来的深重灾难。学生党员们纷纷表示,一定要时刻铭记历史、坚定信念、发奋学习、感恩祖国、奉献社会,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。(特约记者:李勇学生记者:刘佳鑫 文/ 高鹏飞 摄)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部