首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
第七党支部组织党员上党课学习“五大发展理念”
2016-12-08 admin    (点击: )

12月7日上午9点,机关党委第七党支部全体党员在人事处会议室组织党员听党课,党课由资产处崔松峰处长主讲,主题是“学习五大发展理念,做合格共产党员”。

崔处长首先指出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念提出的背景,是党在十八届五中全会提出的理念思想,是“十三五”乃至今后更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。

然后,崔处长分别阐述了“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念的内涵。创新,是引领经济社会发展的第一动力;协调,是经济社会持续健康发展的内在要求;绿色,是实现中华民族永续发展的必要条件;开放,是世界共同繁荣发展的应然选择;共享,是全面建成小康社会的必然结果。

其次,崔处长又详细介绍了五个发展理念的相互关系。“五大发展理念”是具有内在联系的集合体,必须打好“组合拳”。从理念内容看,创新、协调、绿色、开放、共享五者相互依存、相辅相成、相得益彰。从理念逻辑看,第一动力、内在要求、必要条件、必由之路、本质要求五者紧密联系、层层递进、顺理成章、交相辉映。从发展理论看,“五大发展理念”正在“精神变物质”,增强发展的整体性、协调性、平衡性、包容性、可持续性,既对传统发展进行革新升级,又对现代发展内涵进行全面提升、对现代发展外延予以全方位拓展。从执行操作看,必须将“五大发展理念”统一贯彻、统一落实,一体推进、一起发力,不能顾此失彼,也不能相互代替,从而赢得全面建成小康社会的全面胜利。

最后,崔处长强调了“五大发展理念”所起的积极作用。五大发展理念在全面建成小康社会决胜阶段为解决我国发展中的突出问题应运而生,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大地丰富了马克思主义发展观。全党同志要普遍增强忧患意识、责任意识,提高贯彻落实“五大发展理念”的自觉性和坚定性,用新的发展理念引领发展行动、破解发展难题、补上发展短板、增强发展动力、厚植发展优势。崔处长联系到我校实际说到:全体党员干部要增强忧患意识和责任意识,在党中央的统一领导下,在校党委的安排部署下,加强自身学习,做好自身工作,为我国全面建成小康社会贡献一己之力。

党课后,党员们纷纷表示通过“五大发展理念”的党课,从宏观上进一步深刻认识国家发展的大政方针,从微观上深刻理解每一名党员都要增强忧患意识和责任意识,干好本职工作,为创建良好的机关作风打下坚实基础。(第七党支部供稿)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部