第三党建工作组召开2017年度“两学一做”学习教育第一专题学习研讨会
2017-06-14 admin    (点击: )

按照学校党委的安排部署,切实突出党员领导干部率先垂范作用并在学习上要有更高标准、更高要求,第三党建工作组于2017年6月14日上午九点在人事处会议室召开2017年度“两学一做”学习教育第一专题学习研讨会,会议由第三党建工作组组长赵杰主持。

学习研讨会分为两个内容。一是由人事处屈宝存处长导学“习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神”,二是工作组成员发言研讨。

屈处长从四个方面诠释了习近平总书记的讲话内容。首先,他介绍了3月7日习总书记参加辽宁省代表团审议时的讲话内容,提出了“三个推进”的要求,即:推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变。然后,屈处长传达了省委书记李希同志的讲话,描绘了习总书记讲话精神的重大意义。习总书记的讲话,高屋建瓴、高瞻远瞩,是对东北、辽宁新一轮全面振兴重大战略一脉相承、一以贯之的系统思考,蕴含着科学的方法论,对于推动辽宁振兴发展具有很强的现实针对性和长远指导性。其次,屈处长提出学习贯彻习总书记讲话精神的要求。学习总书记讲话精神是当前党员同志的首要政治任务和头等大事。学习好、贯彻好、落实好总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,是加强理论武装、走对走实走好振兴发展之路的现实需要,是坚定不移推进全面从严治党、扎实推进振兴发展的实践要求。最后,屈处长还介绍了相关的背景知识,比如:新发展理念、习总书记近五年参加五团一组情况、新常态、三期叠加特殊时期、三去一降一补、“四个着力”等,这些知识对深刻理解习总书记提出的“三个推进”有很大的帮助。

崔松峰处长和王宏宇处长进行了典型发言。崔处长指出“三个推进”和“四个着力”对辽宁发展起到了重要的推动作用,措施更具体、更详细,也更结合实际。从学校实际看,推进供给侧结构性改革,重点在人才培养方面;推进干部作风转变着重要让干部“讲诚信、懂规矩、守纪律”,扎实做好自己的本职工作。王宏宇处长谈到“三推进”对辽宁具有针对性,也是一套组合拳,其中“供给侧改革”是动力,“国有企业改革”是推手,“干部作风转变”是保障,“三去一降一补”是重要措施,重在抓落实。对于抚顺市来讲,重在优化营商环境,落实干部作风转变,才能有更好的发展。

学习研讨会结束,这是继2016年“两学一做”学习教育后的更深入更细致地学习习总书记重要讲话精神,特别是习总书记到辽宁省代表团审议时的讲话是对辽宁省的经济发展开的一剂良药,作为学校的中层干部,必须好好学习,认真体会,落实到本职工作中,为学校的发展贡献一己之力。