学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习《中国共产党纪律处分条例》
2018-10-31   审核人:   (点击: )

10月30日上午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学校党委常委、非党员校领导、党委委员、纪委委员、党委职能部门负责人、中层党组织书记参加了会议。党委书记李平主持会议并作总结讲话。

会上,纪委副书记荆有祥从总则新增内容、将十八大以来管党治党理论创新和实践创新成果制度化、增加重点查处腐败案件的内容、完善了从轻或者减轻处分与从重加重处分的情形、完善了纪法衔接、针对突出问题和新型违纪行为进行增加、修改和完善等六个方面对《条例》进行领学。

之后,李平书记进一步解读了《条例》的九大亮点:把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想;“两个坚决维护”确保党中央权威和集中统一领导;“四个意识”筑牢思想防线;突出监督执纪的“靶心”;“四种形态”体现惩前毖后、治病救人;推动党纪国法“无缝衔接”;从严处分凸显“越往后越严”的震慑作用;严惩“七个有之”,净化政治生态;严查新型违纪行为,让违纪者无空可钻。

校领导结合前期自学,交流了学习感受和体会,并联系实际,就分管领域提出了贯彻落实的思路举措。大家一致认为,党中央时隔三年,再次对党纪处分条例作出修改,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,有利于增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,把我们党建设得更加坚强有力,使我们党能够经得起各种风险考验,更好担当起带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

围绕此次专题学习的贯彻落实,李平书记对学校各级党组织和广大党员提出了三点要求。一是提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义。要充分认识此次修订《条例》,是党中央根据新的形势、任务和要求,站在新的历史起点上,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,必将进一步提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。要牢固树立“四个意识”,认真履行全面从严治党主体责任、自觉把学习贯彻《条例》与贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神结合起来,与做好中央巡视反馈意见整改落实工作和省委第七巡视组对我校的政治巡视反馈意见整改落实工作结合起来,与进一步净化修复辽宁政治生态结合起来,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,一以贯之全面加强党的纪律建设,努力取得全面从严治党更大战略性成果,扎实推进辽宁振兴和学校发展。二是增强政治自觉,全面准确学习领会《条例》的丰富内涵和精神实质。《条例》把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,对牢固树立“四个意识”作出明确规定;《条例》坚持以人民为中心的发展思想和价值取向,紧密结合新时代新使命新要求,对脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,明确处分规定,提出纪律要求;《条例》坚持问题导向,进一步总结实践经验,着力深化对关键领域、薄弱环节的纪律约束。全校各级党组织和党员干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定不移贯彻新发展理念,探求优化学校育人环境,激发学校创新活力,为促进辽宁经济社会发展,提高学校的综合办学实力做出新的贡献。广大党员要认真学习《条例》,真正做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,严守党纪党规,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是强化政治担当,确保学习贯彻《条例》取得扎实成效。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。要把学习《条例》纳入党委理论学习中心组学习重要内容,明确学习重点、学习目标和学习要求。中心组成员要把深入学习贯彻《条例》作为一项政治任务,以身作则、以上率下,带头学习、带头研讨,做出示范、树立榜样,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,引导各级党员干部深入学习贯彻《条例》。组织部、宣传部、纪委办公室等党委职能部门要拓展学习渠道和学习载体,运用辅导报告、座谈会、专题学习、党校培训、党支部学习研讨等形式,完善学习制度,加强学习管理,提高学习实效,努力形成学《条例》、知《条例》、严格遵守《条例》的浓厚氛围。全校各级党组织和纪委办公室要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,纳入巡察和派驻监督重点,坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律立起来、强起来、紧起来、严起来,持续建设学校风清气正的良好政治生态和育人环境,为新时代办好人民满意的教育提供坚强的纪律保障。(姚丽环 文/张永利 摄)