校长钱建华组织分管部门、联系学院(部)开展“解放思想推动高质量发展大讨论”专题研讨活动
2018-12-19   审核人:   (点击: )

12月13日下午,校长钱建华在化学化工与环境学部三楼会议室,组织分管部门、联系学院(部)开展“解放思想推动高质量发展大讨论”专题研讨活动。党政办公室、发展规划处、研究生学院(部)、化学化工与环境学部、体育学院、民族教育学院主要负责同志,以及化学化工与环境学部部分中层干部、教师代表参加了大讨论活动。化学化工与环境学部党委书记陈文艺主持会议。

会上,校长钱建华以《新时代解放思想再出发》为题,对习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上讲话精神的战略价值、思想精髓进行了深刻阐述和系统宣讲。他要求大家充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻理解和准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵,切实从习近平总书记重要讲话中找方向,从省委决策部署中找路径,从新理念中找灵感,从先进院校中找举措,确保思想观念由僵化不前向破立并举转变,干部队伍由按部就班向人岗相适转变,精神状态由松懒散拖向人心思进转变,从严治党由全面加强向纵深推进转变,高标准、高质量贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。

随后,大家围绕钱校长宣传宣讲内容,结合学校改革发展实际和各自工作职责,分别从深化管理机构改革、破解体制机制短板、提高研究生和民族预科生培养质量、调整优化学科专业结构布局、加强学校内部绩效考核、加强体育信息化平台建设等方面查找问题、提出落实举措。大家纷纷表示,要破除思想障碍,以改革创新的精神、锐意进取的斗志、求真务实的作风,切实形成推动学校高质量发展的新思路、新机制、新办法,为学校各项事业发展,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

最后,校长钱建华作了总结讲话。他对此次大讨论给予预先有准备、发言有质量、讨论有效果的充分肯定,并就抓好此次大讨论成果转化提出四点要求:

一是提高政治站位,充分认识开展大讨论活动的重大意义。要把大讨论活动与学习贯彻总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届十次全会精神结合起来,与落实学校党委大讨论活动实施方案结合起来,着力在学懂弄通做实上下功夫,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是坚持问题导向,确保大讨论活动取得实实在在的成效。要把开展大讨论活动的落脚点放在服务国家经济社会发展、助力辽宁振兴发展、推动学校建设发展上来,切实把大讨论的过程转化为理思路、定措施、抓落实的过程,着力提高学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、成果转化、国际交流与合作等综合办学水平和质量。

三是深化学思践悟,切实抓好本单位和部门的大讨论活动。要高度重视,切实将大讨论活动摆上重要日程,确保大讨论活动取得扎实成效;各单位(部门)主要负责同志要坚持以身作则、当好表率,当好解放思想推动高质量发展的组织者、推动者和实践者。要通过学习研讨、交流互动、集中学习、自我教育等方式,更大力度地解放思想、推动工作、促进发展。

四是抓好重点工作落实,推动各项工作高质量完成。要围绕“今年工作怎么看,明年工作怎么干”,对今年工作进行全面总结,对明年工作进行认真思考,使新一年有新气象、新作为、新提升;要抓好学科专业优化调整、学校内部绩效考核、省审计厅审计报告整改等重点工作落实;要抓好此次大讨论活动建议意见的全面梳理,确保各类问题不仅找得准,更要落得实。(庄云飞 文/张永利 摄)