首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
校党委理论学习中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
2018-12-28   审核人:   (点击: )

12月28日上午,校党委理论学习中心组在第六会议室专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),党委书记李平主持会议并讲话,学校党委常委、校领导班子成员,党政办、组织部、宣传部、统战部、校工会、化学化工与环境学部等单位和部门负责人参加了会议。

会上,党委组织部常务副部长屈宝存结合中组部负责人就印发《条例》答记者问,对《条例》主要内容进行了领学。校领导钱建华、钟俊生、赵杉林、王海彦、霍庆生,党委常委、研究生学院院长乔庆东,化学化工与环境学部党委书记陈文艺等逐一发言,相互交流了学习体会。大家一致认为,《条例》作为我们党历史上第一部关于党支部建设的基础主干法规,是对党支部工作作出的全面规范,指导性、针对性和可操作性强,对加强党的组织体系建设,提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。

党委书记李平就抓好《条例》的学习贯彻落实工作提出三点要求:一要重视支部建设,充分认识《条例》颁布的重大意义。各二级党组织、基层党支部要提高政治站位,把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准。要利用校园网、校报、微博微信等平台加强宣传,通过中心组学习、党支部组织生活、党员干部培训等开展专题学习,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

二要抓好贯彻落实,推进基层党支部标准化、规范化建设。积极创建示范党支部和红旗党支部,建好样板支部,整顿不规范党支部,抓两头带中间,实现每个支部都有变化、都有进步。严格组织生活各项制度,党员领导干部要带头参加所在支部的组织生活,切实抓好联系点党支部工作,深入基层开展调查研究,加强对党建工作的指导。要建好党支部书记这支队伍,培育“双带头人”教师党支部书记,配齐配强专兼职组织员,加强党务工作培训,提升党务工作能力和水平。

三要发挥支部作用,推动党建工作与业务工作互促互进。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,让党支部在基层工作中“唱主角”,发挥战斗堡垒作用。要把学习贯彻《条例》与持续推进巡视反馈意见整改结合起来,与贯彻落实全国教育大会结合起来,与深化学校内涵建设、加快学校事业发展结合起来,开展好“解放思想推动高质量大讨论活动”,促进党建工作与教学、科研、管理等业务工作紧密融合、互相促进、相得益彰,切实把党的政治优势转化为科学发展优势,把全体师生的力量团结到落实学校的重大决策部署上,为建设高水平应用型大学提供坚强有力的组织保障。(孙贵勇 文)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部