首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
马克思主义学院党总支举办“遵守《条例》,做合格共产党员”专题党课
2018-10-19   审核人:   (点击: )

为不断增强广大党员干部的党规党纪意识,促进党员干部自觉遵纪守法、崇廉尚德,10月17日下午在学院301大会议室,马克思主义学院党总支举办“遵守《条例》,做合格共产党员”专题党课。党课由学院教工第一支部宣传委员王旭东老师主讲。全体教工党员、研究生党员集体学习2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》,党总支书记雷冬海主持。

王老师从党的十八大以来的党的建设历史经验、当前面临的主要挑战和战胜今后的风险挑战三个角度来介绍《中国共产党纪律处分条例》再次修订的背景,他指出2018年新修订的《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党加强纪律建设的再部署、再动员。

接着,王老师从新修订的《条例》与2015年修订的条例对比,对新增的11条,修改的65条,整合的2条进行了讲解。用“一二三四五六七八”,即“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识”和“四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”、八种典型违纪行为来概括新修订的《条例》特点。反复重申《条例》中诸多新增或修订的纪律“高压线”,是不能逾越、不能碰触的,对涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6类违反党的纪律处分的45条规定,划出的23个禁区,王老师以案例点评形式逐一进行分析。

最后,王老师以争做新时代合格共产党员为题,指出全体党员要坚定理想信念,不忘初心,以实际行动维护党中央的权威;要坚持立足岗位,履职尽责,提升境界自觉担当、强化责任勇于担当、增强本领善于担当;要坚守法律法规,清正廉洁,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章。(王旭东 文/李一鸣 摄)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部