化学化工与环境学部召开党支部书记培训暨第四季度“两学一做”学习教育推进会议
2018-11-12   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断提升党支部书记做好新形势下基层党建工作和思想政治工作的水平,按照省委教育工委部署和学校党委工作安排,化学化工与环境学部党委于11月9日下午在党建活动室召开了党支部书记培训暨第四季度“两学一做”学习教育推进会议。经换届选举新当选的10名教工党支部书记、4名研究生党支部书记、5名本科学生党支部书记以及学部党委班子成员、组织员参加了会议。

会上,学部组织员孙长维从基层党支部的职责作用、党支部书记的基本素质以及严格党的组织生活等九个方面作了讲解。通过明确职责定位,促进党支部书记能够进一步明确党的基层组织的重要性,进一步拓宽工作思路,增强组织力,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党支部书记的骨干带头作用,促使党支部书记更好的团结带领党员群众深入有效的开展工作。在推进第四季度“两学一做”学习教育工作上,要求各基层支部要在前期集中学习和自学基础上,重点抓好近一个时期习近平总书记有关重要讲话精神的学习,组织好专题研讨和上党课,组织筹备好专题组织生活会。在强化学生基层党建工作上,首要的是全体学生党支部要结合实际组建《党章》专题学习小组,认真学好党的十九大修改的新《党章》,促进学生入党申请人、入党积极分子、预备党员、正式党员要进一步明确标准,端正入党动机,认真学习,勤奋工作,不断改造世界观、人生观、价值观,努力争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

学部党委书记陈文艺在总结讲话中说,经过前一段时间基层支部的换届改选,我们有15名教师、辅导员,4名研究生走上了党支部书记岗位。不管是新同志还是老同志,开始新的任期就应有新气象、新作为。所以,学校党委着眼于强化基层组织,加强党支部书记队伍建设,进一步提升新任党支部书记的综合素质和履职能力以及基层党建工作水平,决定结合推进第四季度“两学一做”学习教育各项工作举办这次党支部书记培训,目的就在于建强建好基层党建带头人队伍,夯实基层组织基础,确保学部的基层党组织广大共产党员能够做到持续深入学习党章、党规和党的基本知识,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。这次培训主要是针对党支部书记,安排党支部基本职责、工作方法、支部生活基本方式和内容等专题培训内容,提升党支部书记履职本领和服务能力,推动党支部严格规范“三会一课”等制度,提高组织生活质量,培训非常及时、非常有必要,是学部党委近年来搞的一次比较重要的培训。

陈书记强调,各位党支部书记要进一步提高政治站位,正确认识基层党支部的地位和作用。要结合新时代党建工作新要求和师生思想实际工作实际,认真思考怎样抓好基层党建工作。要结合自己的思想状况和能力素质,强化创新意识提升创新水平,认真思考如何把党建工作和业务工作结合起来,实现党建工作和中心工作两不误两促进。他要求各位党支部书记要强化五种意识,即组织意识、大局意识、廉洁意识、民主意识、宗旨意识。希望大家会后充分吸收好、消化好、运用好这次培训成果,进一步做好基层党建工作,为推进学部事业的高质量发展提供坚强的组织保证。

为搞好这次培训,学部党委认真筹划、精心组织,编印了《党支部书记应知应会学习培训资料》,细化了第四季度“两学一做”学习教育工作计划,明确了学《党章》知识要点。(王兵 文/摄)