首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
关于围绕政治性警示教育开好校院两级领导班子专题民主生活会的实施方案
2018-06-11   审核人:   (点击: )

根据《中共辽宁省纪委机关 中共辽宁省委组织部关于围绕政治性警示教育开好专题民主生活会的通知》(辽组明字〔2018〕20号)精神,现就围绕政治性警示教育,开好校院两级领导班子专题民主生活会制定实施方案如下。

一、准确把握专题民主生活会总体要求

按照全省警示教育大会的部署要求,各级党组织要深入开展政治性警示教育,深刻吸取鲁炜、张杰辉案沉痛教训,以案为戒开展对照检查,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,不断提高政治站位和政治觉悟,进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,彻底肃清政治遗毒,净化政治生态,把政治建设摆在首位,使党员干部受到一次深刻的思想洗礼、党性锻炼和法纪教育,切实增强“四个意识”和“四个自信”,坚定不移地把全面从严治党和反腐败斗争引向深入。

二、聚焦突出问题

以案为鉴,认真查找突出问题。对照党章党规党纪,对照初心和使命,对照“四个意识”和“四个自信”,着重从5个方面认真查找存在的突出问题,深刻进行党性分析。

1.在旗帜鲜明讲政治方面,重点查找是否还存在违反政治纪律和政治规矩,在贯彻党中央重大决策部署中敷衍塞责、失职渎职等问题,是否积极主动认真负责地完成好党组织交给的各项任务。

2.在坚定理想信念方面,重点查找是否还存在信念丢失、精神迷失,放松理论学习,思想懈怠、不敢担当、不想作为等问题。

3.在严明纪律、严格监督方面,重点查找是否还存在违反中央八项规定精神、特权思想和特权现象、对党不忠诚等问题。

4.在带头锤炼作风方面,重点查找是否还存在“四风”特别是享乐主义、奢靡之风问题,利用职务上的便利为他人谋取利益,领导干部被“围猎”等问题。

5.在讲政德修政德方面,重点查找是否管好了自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,做到明大德、守公德、严私德。

三、认真做好各环节工作

1.深刻吸取鲁炜、张杰辉案的沉痛教训。深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真学习省委书记陈求发同志在全省警示教育大会上的讲话精神,进一步提高政治站位,深刻吸取鲁炜、张杰辉案沉痛教训,举一反三、以案明纪,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,夯实开好专题民主生活会的思想基础。

2.认真撰写对照检查材料和发言提纲。以鲁炜、张杰辉案和我省王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯、李文科、刘强等反面典型为镜鉴,以案明纪,警觉警醒。在此基础上,主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。要针对查找出来的问题,逐一对照检查,深入分析产生问题的原因,明确今后的努力方向和改进措施。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

3.深入开展谈心谈话。书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈话要谈透问题、剖析原因、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

4.严肃开展批评和自我批评。专题民主生活会上,领导班子成员要拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。书记要代表班子做好对照检查,带头开展批评和自我批评。自我批评要落细落小,相互批评要开门见山。坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

5.抓好整改落实。针对专题民主生活会上查找出来的问题,领导班子要制定整改方案,领导干部要制定整改清单,聚焦问题,落实责任,结合中央巡视反馈意见整改落实工作,确保问题整改到位。

四、切实加强组织领导

校院两级党委(总支、直属支部)要落实管党治党的主体责任,切实加强对专题民主生活会的组织领导。书记要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关。学校党委要加强对基层领导班子专题民主生活会的督促指导,确保专题民主生活会开出高质量、好效果。

此次专题民主生活会要在2018 年6月中旬前完成,召开情况在适当范围内通报。基层领导班子专题民主生活会要在召开后15 天内向学校党委报告,相关材料分别报送学校纪委、党委组织部。报送的材料包括民主生活会情况报告、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲、班子成员相互批评意见。

校纪委 党委组织部

2018年6月11日

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部