首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
勿忘历史 牢记党恩——创新创业学院学生党支部开展主题党日活动纪实
2017-09-20 admin  审核人:   (点击: )

为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步加强党支部规范化建设,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,拓宽党支部主题党日活动载体形式,双创学院学生党支部于9月17日上午开展了“勿忘历史,牢记党恩”主题党日活动,学院党总支副书记张召鹏、学生党支部书记赵博参加了此次活动。

高度重视,精心策划,周密部署

主题党日活动的开展是新形势下加强高校学生党支部建设的重要举措,也是切实加强学生党员教育引导、提高学生党员素质、发挥学生党员模范作用的重要载体。学院学生党支部高度重视,严格遵照《中共辽宁石油化工大学委员会关于深化“支部主题党日”活动的实施方案》部署,确保主题党日活动得到落实。学生党支部支委会献言献策,精心策划,共同商讨活动计划,最终确定本次主题党日活动实施方案,经过周密部署,分工明确,落实到位,确保主题党日活动顺利开展。

沉痛悼念,寄托哀思,庄严宣誓

主题党日活动当天,全体党员统一佩戴党徽,早早按照既定计划按部就班的准备活动,于9月17日上午9时抵达抚顺平顶山惨案纪念馆。全体党员来到平顶山殉难同胞纪念碑前,手持鲜花肃穆而立,铿锵有力的高唱国歌。国歌唱毕,大家向惨遭日军屠杀的三千余名罹难同胞默哀一分钟。接着,全体党员缓缓走到纪念碑前,献上手中的鲜花,表达了对罹难同胞的无限哀思。全体党员面对党旗,高举右手,庄严宣誓,一字一句铿锵有力,诉说着铭记历史、矢志报国的决心。接着,四名学生党员代表身着笔挺的西装,以饱满的激情朗诵红色经典诗歌,来抒发同学们的爱国主义情怀。

参观遗址,居安思危,警钟长鸣

1932年9月16日,侵华日军为报复辽宁民众对其侵略的反抗,残忍屠杀了平顶山手无寸铁的村民,恐怖的阴影笼罩着抚顺大地。从东北沦陷、辽东抗战到日军惨绝人寰的暴行,再到铁证如山、正义审判,历史的车轮碾过,张张图片,段段文字,具具白骨,不仅是屈辱的史实记录,更是对照今天的铜镜,告诫同学们要以史为鉴,警钟长鸣,居安思危,奋发图强。

当来到遗骨馆的那一刻,同学们纷纷被眼前的一切震惊了,此时此刻,没有声音,没有交流,只有对日寇惨绝人寰暴行的愤怒,同学们的内心都无比沉重,有的同学眼角已泛起泪花。走出遗骨馆后同学们表示:此情此景让大家对“落后就要挨打”有了更加深刻的认识,唯有国家繁荣昌盛,人民才能生活安康,作为学生党员更要承担起时代的重任,为国富民强而不懈奋斗!

观看影片,积极讨论,分享感悟

回到学校后,全体党员在学院党员活动室一同观看《勿忘九一八第一集:阴谋逼近九一八》纪录片,深入了解日本侵略者的阴谋,铭记那段屈辱的血泪史,铭记那些无辜的罹难同胞,铭记那些为了新中国付出宝贵生命的烈士。

    随后,全体党员进行座谈,分成小组分享今天的所感所想。同学们畅所欲言,相互交流、相互讨论,体现了作为双创学子的那份浓浓的爱国主义情怀。历史是一面镜子,更是一部生动且富有哲理的教科书,让同学们清醒地体会到现在的幸福生活来之不易,认识到自己肩负的历史重任。青年兴则民族兴,青年强则国家强,我们一定要勿忘历史,牢记党恩,奋发图强,绝不会让历史再次重演。

形式多样,紧扣主题,效果显著

本次主题党日活动的开展,继承和发扬了双创学院的爱国主义情怀,体现了学院党总支对“两学一做”学习教育常态化、制度化的高度重视,为今后主题党日活动开展奠定良好基础。学院学生党支部会继续遵照推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的部署,结合本支部的特点,坚持区分层次,突出问题导向,探索创新模式,确保主题党日活动的开展取得成效,努力把双创学院学生党支部建设成坚强的战斗堡垒。(特约记者:赵博  学生记者:于子晴/文  杨涛、何洋/摄)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部