“青春奉献 为党争光”——石油天然气工程学院2018年寒假社会实践活动暨学生党员党日活动纪实
2018-03-21 admin  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强学生党员为人民服务的宗旨意识和社会责任感,石油天然气工程学院学生党员连续四个假期开展了“青春奉献,为党争光” 社会实践活动。2018年寒假,学生党员们将宣传党的十九大精神作为党员党日的主题活动。

在2018年寒假实践活动中,石油天然气工程学院三个学生党支部,128名党员,其中48名正式党员,80名预备党员,通过火车、客车等交通工具,历时一个多月,到达山东、安徽、海南、辽宁、吉林、黑龙江、河南等十多个省,一百多个市,开展了理论宣讲、志愿服务、文化支教、社会调研、环保科普等五类社会实践,120余项志愿服务活动。

基层理论宣讲 激发青年共鸣

为更好贯彻落实党的十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。部分学生党员深入中小学、民营企业、社区召开“新思想引领新时代,新目标开启新征程”十九大精神主题宣讲会。在辽宁省丹东市宽甸第二高级中学宣讲时,宣讲团成员历时两个多小时的宣讲报告,既全面系统又突出重点,既有理论又有实践,还有数据、案例,非常有针对性和说服力。报告现场气氛热烈,师生认真听、仔细记,受益良多。宣讲会上王月超呼吁同学们:“我们青年人作为新时代的主干力量,应该在多样化的学习过程中深刻把握十九大精神的政治意义、理论意义和实践意义,紧随习近平总书记的指示,做有理想、有本领、有担当的青年,为实现‘两个一百年’奋斗目标贡献青春与智慧。”学生党员们纷纷表示要争做工作中的有心人、学习上的有劲人,在日常学习中将自身发展与党和国家的命运紧密结合,积极实现我们自身的价值。

学习雷锋精神 践行两学一做

学生党员实践团队以全心全意为人民服务为宗旨,深入居民社区开展了一系列社区志愿服务活动,为居民铲除道路两边的积雪,清扫社区垃圾,并为居民提供电脑重装、小家电维修、假币鉴识服务,还开展“学做雷锋”签名和爱心捐献活动,为社区居民解决实际困难,志愿服务现场吸引众多居民参加,居民纷纷为志愿者提供的贴心便民服务点赞,其中低保户黄奶奶更是对志愿者竖起了大拇指,她说“这个家门口的学雷锋,对我们来说很方便,不出小区就能享受到免费的维修服务,我很佩服这些学生呀,能把事情长年坚持下来,他们有出息,感谢他们。” 其中部分学生党员以志愿者服务活动为契机,向铁岭社区居民深入了解党的十九大会议以来各项规定和政策对日常生活的影响与落实情况,并通过交流互动让十九大精神“带着热气”走进基层群众,直抵百姓内心。

传承红色基因 担当历史使命

为弘扬革命精神,传承红色基因,贯彻党的十九大精神。石油天然气工程学院的学生党支部组建志愿者团队,在十一个省份分成若干小组,通过“实地调研—情景模拟—素质拓展”的体验式教育形式,重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地,拓展思想政治理论课堂。学生党员们走访慰问老党员、老军人及军属并开展“五个一”活动:听一堂别开生面的党课,讲一段难忘的革命故事,做一顿忆苦思甜饭,重温一次入党誓词,记录我与革命前辈的一天 。2015级学生党支部寻访到的王国强老前辈是一名退伍老兵。回忆当年,王国强老前辈泪流满面的讲到,抗美援朝时期,面对美军优势武器的打压,我军一个机枪连的战士几乎全部牺牲,只剩下他一人幸存。“全军将士英勇善战,都不怕死。战争很残酷,牺牲了太多人,所以大家要珍惜现在的和平,来之不易啊!”

此次“青春奉献 为党争光”社会实践活动,创新了实践模式,使“学雷锋”与“争做优秀党员”有机结合起来,将“两学一做”教育活动落实到具体的实际生活中。通过丰富多彩的寒假社会实践活动,学生党员加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代内涵和实践要求的理解。学院将坚持开展以“青春奉献,为党争光”为主题的党日活动,进一步引导学生党员争做雷锋精神的传承者,努力争做树立文明新风、弘扬社会正气、传播青春正能量的合格党员。(特约记者:孔祥慧 学生记者:刘思文 文/吕金恒 摄)