“青春奉献 为党争光”——石油天然气工程学院2018年暑期社会实践活动暨学生党员党日活动纪实
2018-09-03   审核人:   (点击: )

作为一名共产党员要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,要不畏艰难、不怕牺牲,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,你们是党新时代的新鲜血液,看到你们能传承共产党人的这种优良传统,我很欣慰。

——原付家镇友好村委书记、退休老党员张君

2018年暑假,石油天然气工程学院“青春奉献,为党争光”社会实践活动又如期开始,今年的实践活动,学生党支部深入学习贯彻党的十九大精神,开展了“不忘初心牢记使命”主题教育活动。在一个多月的时间里,石油天然气工程学院学生党支部的学生党员们奔赴全国20多个省市,走进机关单位、企业机构、街道社区等基层单位,通过理论宣讲、社会服务、专题调研、体验式学习、专业实践等多种形式,开展了丰富多彩的社会实践活动。实践过程中,学生党员用专业的眼光观察记录,用青年人的责任感思考尝试,把知识、热情和爱心留在了走过的社区基层、生产一线、田间地头、乡村教室……

走访慰问老党员组织关怀暖心间

为进一步彰显石油天然气工程学院党建工作特色和亮点,部分学生党员暑期来到退休老党员张君家中。学生党员王峥主动上前上前询问老人身体状况,了解家庭的生产生活情况,不时叮嘱老人一定保重身体,并捐赠了生活所需品。张老眼含泪光,深情回忆了他的入党历程:解放前,青年时期的高老就产生要求入党的思想。文革时期由于家庭成分等原因被取消过预备党员资格,但她没有放弃对理想的追求,没有气馁,而是更加努力地学习,在各个方面完善自己,终于1986年,高老在村委书记的介绍下重新加入党组织。入党历经坎坷,但始终信念坚定,心怀理想,初心不变。通过和老党员的结对,走进老党员,寻找榜样,树立目标,使学生党员形成正确的世界观、人生观和价值观,全面提升学生党员的综合素质和党性修养。

求真问学真本领砥砺前行展精神

15级第一学生党支部实践小分队3人来到辽宁省营口市滨海热电有限责任公司进行生产实习,学生党员们以生产实践的方式深入了解了供暖发电的原理与流程,深刻体会到了高温作业的不易。实习期间他们还有幸参加了党支部第三小组的党小组会议,并就十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”发表了自己的一些看法,学生党员方震华说:“这次实践让我体会到了一线工作人员的艰辛,他们用一辈子的实干和坚守,诠释了一名共产党人的初心与使命,与此同时,也激励着我们学生党员将学习的理论知识和生产实践相结合,坚定了我为社会、为祖国奉献青春,实现价值的决心。

理论实践相结合牢记使命勇担当

为深入贯彻落实党的十九大精神,提高党员理论结合实际的能力,切实增强党的基层组织的活力,石油天然气工程学院学生党支部部分学生党员深入铁岭社区,开展服务社区的暑期党日活动。活动中,学生们利用自己在课堂上所学的理论知识,对社区办公室及部分居民家里的电脑、网络进行了全面维护,给社区工作人员和居民提供了很大便利,受到社区领导与广大居民的一致好评。学生党支书记刘大千说:“高校具有服务社会的功能,我们今天的党日活动,就体现了这个功能。同时结合我们的专业特色开展各项活动,又给党日活动增添了丰富的内涵。”学生党员贾宇童对此次实践活动深有感触:“本次党日活动是我们党支部成员走出理论课堂的一次重要的实践活动。在这次实践活动中,提高了自己的沟通交流能力,这是一件非常有意义的事”。

社会实践活动是石油天然气工程学院提升育人成效的重要举措,是学生党员“受教育长才干做贡献”的有效载体。下一步学院将继续组织开展形式多样的党日活动,引导学生党员积极参与实践,亲身体会、感受、学习总书记治国理政思想的发展过程,进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,在新时代下不忘初心,牢记使命,用实际行动践行中国梦,书写壮丽的青春华章。(特约记者:孔祥慧学生记者:刘思文/李可摄)