首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
机关第三党建工作组开展思想政治工作专题学习研讨
2018-09-07   审核人:   (点击: )

9月5日上午10点,第三党建工作组按照学习计划在人事处会议室开展了思想政治工作专题的学习研讨。学习研讨由第三党建工作组组长赵杰主持,人事处处长孙铁针对本专题进行了导学,招标采购管理办公室主任王宏宇和人事处副处长冯锡炜进行了典型发言。

孙铁处长以“坚持改革创新,不断加强和改进机关思想政治工作,落实意识形态工作责任制”为题做了导学报告。他带领与会人员学习了四个方面的内容。一是关于习近平总书记关于高校思想政治工作的有关论述。通过分享几段习总书记关于高校思想政治工作的讲话原文,孙处长强调了高校思想政治工作的重要意义——“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”通过“要因事而化、因时而进、因势而新”阐述了如何做好高校思想政治工作。通过“办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程”明确了高校教师的职责。二是关于机关思想政治工作的特点。孙处长结合学校实际,阐明了机关思想政治工作依靠党组织开展活动的基本教育方式;融入业务工作和解决实际问题的结合渗透方式;广泛吸引干部群众积极参与的自我教育方式;发挥各种思想文化阵地合力作用的氛围营造方式。三是关于意识形态工作责任制。孙处长强调要进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,坚决守好“责任田”,努力构建做好意识形态工作的新格局,始终坚持马克思主义的指导地位,努力在创新意识形态工作方法上下功夫,努力建设一支高素质的意识形态工作队伍。四是部分高校的典型做法。孙处长介绍了复旦大学在思想政治工作中的宝贵经验。在导学过程中,孙处长不时结合公开招聘工作和党委教师工作部关于教师的思想政治工作以及师德建设工作拓展论述,具有较强的指导性和可操作性。

在典型发言中,王宏宇主任谈到意识形态工作领导体制时指出了高校意识形态工作“虚而不实”的问题,原因主要是高校党务工作与行政工作缺少协同。他认为好的意识形态工作应该像空气一样自然,像细雨一样润物无声,像盐一样溶解于食物菜肴之中。王主任表示党务工作属性的意识形态必须与教学科研等日常行政工作融通起来,体制上需要在党的工作体系与行政工作体系之间搭建桥梁和纽带,强化党政协同。此外,王主任还从强化部门联动,完善意识形态工作运行机制;强化分工负责,夯实意识形态工作责任体系两个方面进行了详细阐述。

冯锡炜副处长以“重视高等教育,提高本科课堂教育教学质量”为题开展讨论。冯处长结合工作实际指出“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。他强调要加强师德师风建设,做到“四个坚持”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

大家表示,高校机关必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校机关工作的领导权,使高校机关成为坚持党的领导的坚强阵地。(第三党建工作组供稿)

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部