首页|学校动态|学校文件|学校通知|上级精神|基层动态|学习研讨|学习资料|意见反馈|学校首页
观看十三届全国人大二次会议开幕式有感(机关第三党支部)
2019-03-06   审核人:   (点击: )

十三届全国人大二次会议今天(5日)上午9点在人民大会堂开幕,教务处同志们在会议室集中观看了这一盛会直播。

一年之计在于春,在这大地春回,欣欣向荣之际,2019年全国两会拉开大幕。这是举世瞩目的时刻,更是凝心聚力的盛会。即是对之前沉甸甸的收获的总结回顾,更是对美好愿景的期盼展望。

李克强总理的政府工作报告中一串串沉甸甸的数字描述着昨日收获之丰:国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;城镇新增就业1361万人;农村贫困人口减少1386万;为企业和个人减税降费约1.3万亿元;关税总水平由9.8%降至7.5%;17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录……。太多的成就喜人,这里体现着习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,凝聚着全国人民齐心协力努力奋斗的汗水。肩负人民重托,汇集民情民意,几千名代表委员传递着积极向上、开拓进取进取、奋发有为、真抓实干的好声音:“好日子是干出来的”“改革就是最好的办法”“咬定目标同心干,就没有克服不了的困难,没有实现不了的梦想。”……信心与底气的背后,是蓬勃发展的新时代中国。

政府工作报告点出三大关键关系:平衡好稳增长与防风险。一要统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事。二是平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展。三是处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。2019年,更多的愿景展望:“两年内基本取消全国高速公路省界收费站”是期盼已久的重大利好;“中央财政教育支出安排超过1万亿元。”更是我们广大教育工作者的福音;“降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。”是我们健康的保障;“移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”更是“小”中体现贴心。

发展之路难求一帆风顺,向上登攀尤为艰辛。人民不畏惧困难,大众不吝惜辛勤。如何强化创新驱动,推进高质量发展?如何破障除弊,进一步深化各领域改革?如何防范化解重大风险,打赢三大攻坚战?如何补齐民生短板,让百姓过上更红火的日子?代表委员的履职“问卷”回荡着民有所呼,提案的回复体现了国有所应。上下齐心,人人奋进,身处伟大的时代,在普通平凡的岗位,你我他也要留下无悔的印痕。洪流由涓滴汇集,高塔由垒土聚成。做好本职事,做好本分事,奋力前行不畏难,脚踏实地不惜力,我们就是努力奔跑的追梦人!

关闭窗口
Copyright © 2016 辽宁石油化工大学“两学一做”学习教育网    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委组织部